Frites de patates douces
‟ Les patates douces se prettent à merveille à la réalisation de frites qui seront plus sucrées et absolument délicieuses à servir avec un plat de gibier en sauce ou en simple snack ou accompagnement d'une belle viande rouge„
Pour changer des classiques frites de pomme de terre, voici une recette à base de patates douces. Ces frites seront parfaites pour accompagner du gibier.
Ces frites de patate douce sont une alternative très intéressantes aux aux frites traditionnelles de pommes de terre. On les prépare en épluchant les patates douces et les coupant en batonnet. Elles sont ensuite cuite en friture mais peuvent être également rôties au four. Ces frites de patates douces ont une saveur légèrement sucrée et une texture plus ferme que les frites de pommes de terre, ce qui leur donne une texture et un goût uniques idéal pour des plats où l'on recherche des sucré salés.
- 4 personnes - Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
- facile
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frites |
patates douces
- Votre évaluation : 3.5 / 5 par 17 personnes | Dernière mise à jour le 4.4.2023 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
- Pour 4 personnes :
- 1 kg de patates douces
- Huile de friture
- Sel fin
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
Groupe d'étapes
- Faire chauffer l’huile de friture à 150°C dans une friteuse.
- Eplucher les patates douces.
- Découper-les en long bâtonnets carrés de 7 à 8mm d’épaisseur.
- Laver les bâtonnets sous de l’eau froide.
- Bien les sécher dans un linge propre.
Première cuisson des frites
- Plonger la moitié des frites dans le bain de friture pour 6 minutes.
- Répéter l’opération pour l’autre moitié des frites. Il est important de ne pas plonger toutes les frites dans l’huile de friture sous peine de faire chuter trop fortement la température de l’huile de friture.
- Egoutter les frites et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Deuxième cuisson des frites
- Chauffer l’huile de friture à 190°C.
- Plonger la moitié des frites pendant 3 minutes dans le bain d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Répéter l’opération pour la seconde moitié.
- Egoutter et saler généreusement.
Suggestions
Au moment de servir, saupoudrer un peu de piment de Cayenne ou de paprika sur ces frites de patates douce. Un régal !
Recettes de frites
Il existe plein de manières de faire de délicieuses frites