Velouté de butternuts aux châtaignes

Un velouté très Halloween mais qui ne renie pas un certain air de fêtes de noël. Avec sa magnifique couleur, ce velouté s’invitera volontiers lors de votre réveillon de noël pour un menu tout châtaignes et marrons.


Ingrédients


Pour 4 personnes

  • 1 kg de Butternut
  • 300g de châtaignes en conserve ou en bocal
  • 30 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre salée
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 2 échalottes
  • Sel
Les recettes : châtaignes (50 recettes)

Préparation

Détailler le butternut en petits morceaux en veillant à retirer la peau et les pépins

Eplucher et hacher finement les échalotes


Préparation du velouté

Faire fondre à feu moyen le beurre dans une casserole

Dés qu’il est fondu, ajouter les échalotes hachées et laisser les suer pendant quelques minutes

Ajouter les châtaignes et les morceaux de butternut

Couvrir de lait

Assaisonner en ajoutant la cannelle, la noix de muscade, le curcuma, le cumin et saler et poivrer selon votre goût

Laisser cuire 30 minutes à moyen

Mixer le tout au moyen d’un mixeur plongeant

Ajouter la crème liquide et faire chauffer à feu vif en prenant soin de ne pas faire bouillir

Au dernier moment avant de servir, donner à nouveau un coup de mixeur plongeant pour faire mousser légèrement la crème et donner une texture aérienne. Vous obtiendrez une légère mousse sur le velouté qui lui donnera un petit air de capuccino.


Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 13 personnes

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