Cocotte d'aubergines aux champignons et pommes de terre

Des aubergines, des champignons, des pommes de terre et des tomates cuisent lentement dans une cocotte au four s’imprégnant mutuellement de leurs saveurs. Le résultat est savoureux et ce plat, très facile à réaliser, accompagnera aussi bien une côte de bœuf qu’une épaule ou un gigot d’agneau.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 4 aubergines
  • 3 pommes de terre
  • 200 g de champignons
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • ½ l de vin blanc
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 brin de thym
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Epluchez et hachez les oignons.
Lavez et coupez les tomates en quartiers.
Coupez le pied terreux des champignons de Paris et nettoyez-les, puis émincez-les.
Epluchez et coupez les aubergines en rondelles.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles.
Dans une cocotte, versez de l’huile et faites-la chauffer sans qu’elle fume.
Ajoutez les oignons et les tomates et faites suer quelques minutes.
Versez les champignons de Paris, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
Effeuillez le thym et saupoudrez de gingembre.
Posez dessus les rondelles d’aubergines et recouvrez avec les rondelles de pommes de terre.
Versez le vin blanc et couvrez la cocotte.
Mettez au four et laissez cuire environ 1 heure.


Durée : 75 minutes ( 15 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 13 personnes

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