Noix de Saint-Jacques sautées aux girolles et aux courgettes
J’aime beaucoup l’association d’ingrédients de deux saisons différentes pour la préparation très réussie de ces noix de Saint-Jacques sautées. Le résultat est délicieusement gourmand.
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- Entrees fetes
- Saints jacques
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 belles noix de St-Jacques, nettoyées et débarrassées de leur corail
- 500 g de girolles
- 2 courgettes
- 2 échalotes
- 8 brins de ciboulette
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
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Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un linge de cuisine propre
- Une écumoire
- Des ciseaux de cuisine
- Un cuiseur à vapeur
Les recettes : courgettes (100 recettes)
Préparation
Marinade des noix de Saint-Jacques :
- Nettoyer, éponger puis disposer les noix de Saint-Jacques dans une assiette creuse.
- Les arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, recouvrir puis laisser mariner au frais jusqu’au moment de la cuisson.
Préparation et cuisson des girolles :
- Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans une grande casserole, puis y plonger les girolles après les avoir nettoyées.
- Les laisser cuire 20 à 30 secondes, puis les retirer aussitôt de l’eau à l’aide d’une écumoire.
- Les plonger ensuite immédiatement dans un récipient rempli d’eau très froide (eau + glaçons) afin d’interrompre leur cuisson.
- Egoutter puis sécher les girolles à l’aide d’un linge de cuisine puis réserver.
Préparation et cuisson de la garniture :
- Retirer le pédoncule et les extrémités des courgettes, les laver sous l’eau froide puis – sans les peler – les détailler en tranches (dans le sens de la longueur).
- Les cuire ensuite à la vapeur pendant 5 mn. Réserver au chaud en fin de cuisson.
- Eplucher puis émincer les échalotes.
- Faire ensuite chauffer à feu vif dans une poêle 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Y faire sauter les girolles avec l’échalote, en ajoutant sel et poivre moulu, pendant environ 5 mn. Bien remuer en cours de cuisson, puis réserver au chaud.
Préparation et cuisson des noix de St-Jacques :
- Nettoyer puis ciseler finement la ciboulette.
- Faire sauter les noix de Saint-Jacques à feu vif avec leur huile de marinade dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant 1 mn sur chaque face ; en les salant et poivrant.
Présentation :
- Répartir les noix de Saint-Jacques sautées bien chaudes sur des assiettes de service préchauffées, accompagnées de la garniture aux girolles et des courgettes.
- Saupoudrer les assiettes avec la ciboulette ciselée et servir rapidement.
Idées, trucs & astuces
Hors saison, utilisez des girolles séchées ; en veillant à les réhumidifier en les laissant tremper dans l’eau froide pendant 30 mn avant utilisation.
Durée
: 35 minutes
( 20 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 21 personnes
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