Soupe de poireaux au crabe et chantilly aux herbes

C’est incroyable tout ce qu’on peut coucher sur un lit de poireau ! Cette recette vous propose un potage qui pourra prendre sans problème la place d’une entré. Vous dégusterez la délicatesse de la chair de crabe accompagné du fondant des poireaux et de la fraîcheur des herbes. Une belle recette pour un brunch un dimanche de printemps bien ensoleillé.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 gros poireaux
  • 4 grosses pommes de terre bintje
  • 200 g de chair de crabe (tourteau frais ou des conserves)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 75 cl de fumet de poisson
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché finement
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée finement
  • 4 brins d’aneth
  • 75 g de beurre
  • sel, poivre
Les recettes : soupes (299 recettes)

Préparation

  • Nettoyer les poireaux et conserver les blancs et 3-4 cm des feuilles vertes.
  • Emincer les poireaux en rondelles de 5 mm d’épaisseurs
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes de 5 mm de côté (en brunoise si je ne me trompe pas ;-)
  • Emietter la chair de crabe dans une passoire et récupérer le jus qui pourrait couler
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter les poireaux et les laisser fondre pendant 3-4 minutes
  • Ajouter le vin blanc et laisser réduire pendant 5 minutes
  • Ajouter les pommes de terre en cube, le fumet de poisson et le jus récupéré de la chair de crabe
  • Laisser cuire pendant 15 minutes à couvert
  • Cuire encore 5 minutes jusqu’à obtenir la bonne consistance
  • Saler et poivrer à votre convenance.
  • Battre la crème bine froide jusqu’à obtenir une chanitilly bien ferme
  • Ajouter le persil et la ciboulette haché dans la chantilly
  • Répartir le bouillon de pommes de terre et poireaux dans des assiettes creuses.
  • Emietter la chair de crabe sur les assiettes
  • Disposer au centre une cuillère à soupe de chantilly aux fines herbes
  • Emietter des peluches d’aneth sur le tout

Servir bien chaud


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Vos commentaires & questions

Patrick 06/04/2005

Je ne mettrai pas d'accord vin tant que tu n'auras pas enlevé le mot conserve accolé au mot crabe. Et pourquoi pas du surimi pendant que tu y es. Je rêve, tu ne vas t'y mettre aussi !!! Ah si, tiens, accord vin : Gévéor 12 % Vol. en tétrapack, rouge évidemment, c'est ce qui va le mieux avec le crabe en conserve. Si je ne te connaissais pas et que je savais que tu vas te repentir en te flagellant avec des asperges en bocaux, j'aurais même ajouté "gougnafier".

Cédric 14/10/2010

En effet, je remplacerai sans problème le crabe dit "en boite" par de la chair de tourteaux certe plus chère mais tellement plus gustative. De plus, le jus de crustacés réaliser avec les restes des tourteaux aurait meilleur gout que du vulgaire fumé de poisson je suppose en poudre. Une petite tranche de pancetta juste grillée viendrai agrémenter le tout pour parfaire la recette d'origine.

Laurent 09/04/2005

Je l'ai fait exprès pour te faire crier. Tu veux un peu de concombre pour t'aider à avaler? ;-)

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