Wok au boeuf caramélisé et poireaux
Une recette
très rapide à réaliser qui propose quelques légumes
sautés encore croquants relevés par les épices
accompagnés de morceaux de bœuf caramélisés
avec les sucs de cuisson. Difficile de ne pas succomber…
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- Woks sautes
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 750 de filet de boeuf
- 6 poireaux
- 2 poivrons rouges
- 20 cl de bouillon de boeuf
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 citron
- 1 cuillère à café de cardamome
- 1 cuillère à café de coriandre en
graines
- 1 cuillère à café de piments
ou 2 petits piments rouges
- 8 cl d’huile de colza
- 10 brins de ciboulette
- poivre de Cayenne
Les recettes : boeuf (171 recettes)
Préparation
Préparation
de la marinade :
- Disposer la viande coupée en morceaux dans un
saladier.
- Broyer la coriandre en graine, la cardamome et le piment
dans un mortier
- Verser la moitié de l’huile de colza, les
épices écrasées et 2 cuillères
à soupe de sauce de soja sur la viande
- Bien mélanger et recouvrir d’un film alimentaire
- Placer pendant 12 h au réfrigérateur et
remuer régulièrement.
Préparation des ingrédients :
- Laver les poivrons et les couper en 2 dans le sens de
la longueur. Nettoyer l’intérieur des poivrons
pour retirer tous les pépins et couper ensuite en
lanières de 3-4 mm de large.
- Nettoyer les poireaux et conserver les blancs avec 4-5
cm de vert. Les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
- Extraire le zeste du citron et le presser pour récupérer
le jus
- Hacher finement la ciboulette
Cuisson des légumes :
- Retirer la viande du saladier et récupérer
l’huile de la marinade
- Faire chauffer l’huile de la marinade dans un wok
à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit
légèrement fumante.
- Ajouter les poivrons et les laisser sauter pendant 2 minutes
en remuant vigoureusement
- Déglacer au jus de citron
- Ajouter les zestes de citron, les poireaux et le bouillon.
- Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes le temps de
laisser fondre les poireaux mais sans les colorer.
- Tout retirer du wok
- Parsemer de ciboulette et poivrer avec le poivre de Cayenne
- Réserver au chaud
Cuisson de la viande :
- Verser 4 cl d’huile de colza dans le wok et bien
faire chauffer
- Ajouter la viande, saupoudrer de sucre en poudre et ajouter
une cuillère à soupe de sauce soja. Laisser
cuire la viande 1 à 2 minutes le temps que la surface
soit bien caramélisée. Ajouter un peu de bouillon
ou de la sauce soja si cela cuit trop vite.
- Servir chaud avec
les légumes sautés.
Idées, trucs & astuces
Ce plat s’accompagnera
très bien d’un riz sauvage ou d’un riz basmati.
Vous pouvez également ajouter une cuillère à
soupe de concentré de tomate pendant la cuisson de la
viande pour accentuer la caramélisation de la viande.
Vous pouvez vous passer de la marinade si vous n’avez
pas prévu la préparation à l’avance.
Je déconseille de mélanger les légumes
à la viande en fin de cuisson car cela a tendance à
retirer l’aspect caramélisé de la viande.
Durée
: 20 minutes
( 15 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 34 personnes
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