Soupe glacée de concombres aux pommes vertes et coriandre

Voici une soupe glacée qui concentre tout ce que vous pouvez imaginer de plus frais : les concombres, les pommes granny smith et la coriandre. Cette soupe est tellement fraiche que vous pourriez très bien la décliner en granité.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 5 pommes granny smith
  • 4 petits oignons blancs
  • 1 citron vert non traité
  • 8 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 8 brins de coriandre fraîche
  • 2 brins d’aneth
  • ½ cuillère à café de Tabasco
  • Poivre noir
  • Sel
Les recettes : concombre (48 recettes)

Préparation

Eplucher les pommes
Couper le pommes en quartiers et retirer les trognons et pépins
Peler le concombre et le couper en grosses rondelles
Extraire 4 beaux zestes du citron
Presser le citron pour en extraire le jus
Eplucher et hacher grossièrement les oignons
Verser dans le bol d’un mixeur les quartiers de pommes, les rondelles de concombre, l’oignon haché, les feuilles de coriandre, le jus de citron, les brins d’aneth, l’huile d’olive et le tabasco.
Mixer le tout finement
Saler et poivrer à votre convenance.
Placer la soupe au réfrigérateur pendant 1h
Servir dans des petits verres longs givrés et décorer avec les zestes de citron

Idées, trucs & astuces

Les fans de verrines seront ravis de pouvoir servir cette soupe dans de petits récipients en verre.


Vous pouvez décorer avec quelques crevettes grises. Les amateurs de saveurs anisées peuvent également ajouter quelques rondelles de fenouil à la préparation.

Je conseille vivement de poivrer généreusement et remplacez le Tabasco par du piment d’Espelette ou du poivre de Cayenne. Un petit trait de vodka peut également aider à assaisonner le mélange.

Si vous avez vraiment très chaud, mettez la soupe glacée au congélateur et laisser prendre jusqu’à obtenir une consistance de granité.



Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Nadine Baudot

5 / 5

Les ingredients passes aux mixeurs ne donnent pas une soupe homogene, ce qui pourrait etre un probleme, mais elle prend l'allure d'un granite mais si ce n'en est pas un! Cela a eu du succes avec mes invites lors d'une soiree chaude d'ete.

Yael

4 / 5

Ce potage glacé a été très apprécié en entrée d'un barbecue. J'ai mis moins d'huile (4 cuillères) et le jus de deux citrons, parce qu'avec un je n'avais vraiment pas beaucoup de jus. Le résultat a un goût très subtil et très frais. Effectivement, si on utilise le bol mixer comme pour un potage ou un milk shake, il n'y a pas assez de liquide. Il faut d'abord utiliser le mixer hachoir (comme pour hacher ou réduire en purée) et puis seulement le bol mixer.

champagne

4 / 5

Je pensais trouver une recette avec de l'anis ,que je découvre.et en lisant plusieurs recettes j'ai eu l'idée de soupe froide.je voulais faire bouillir l'anis mais je le dégusterai froid avec échalottes et carottes, citron et coriandre.

Tam

2 / 5

Tout le monde trouve que ça a l'air très très bon, meis personne ne semble avoir essayé, ce qui rend tout ces commentaires relativement stériles. Pour ma part, j'ai essayé, tous ces ingrédients sont impossibles à passer au mixeur, il s'agit bien plus d'une purée que d'une soupe, il manque un liquide (du yahourt, peut-être?)

MarieT

5 / 5

Une variante de soupe glacée au concombre qui m'est très sympathique.