Confiture de tomates vertes

A l’instar de la rhubarbe, la tomate se prête très bien à une préparation sous forme de confiture. Toutefois, pour rendre le goût un peu plus corsé et plus original, il convient d’utiliser des tomates vertes, disponibles sur les marchés à partir de la fin du mois de septembre.

Confiture de tomates vertes

Ingrédients

Pour environ 4 pots de 400 gr :

  • 2 kg de tomates vertes (environ 28 tomates moyennes)
  • 700 gr de sucre cristallisé
  • Le jus de 2 citrons
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Bien nettoyer les tomates vertes sous l’eau froide et les sécher.

Découpez-les en quartiers, en retirant le jus, les pépins et la partie blanche au cœur des tomates.


Verser ensuite les quartiers dans un grand bol, y ajouter le jus des 2 citrons ainsi que le sucre. Bien mélanger.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain, dans la bassine à confiture, faites cuire le mélange tomates-sucre-citron à feu vif tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre.
Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn, à feu moyen dès la dissolution du sucre.

Remuer souvent, en s’assurant que les tomates restent bien immergées dans le sirop.

Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal

Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir. 


Idées, trucs & astuces

Voir également les techniques de conservations des confitures les plus efficaces

Les tomates vertes sont des tomates qui ne sont parvenues à une maturation complète, ce qui leur donne une acidité très particulière.

Si vous souhaitez adoucir cette recette, vous pouvez ajouter aux tomates deux pommes de type golden ou deux coings coupés en dés avant macération.

Ajoutez des épices comme du cumin, de la cannelle , des clous de girofles, du poivre et du gingembre et vous obtiendrez une confiture extraordinaire pour accompagner les gibiers.



Durée : 35 minutes ( 20 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 400 g
Rating moyen : 5.0 / 5 par 44 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Blanche 05/10/2018

4 / 5

J'ai fait la recette telle quelle , en faisant seulement cuire beaucoup plus longtemps (3 h ) dans une bassine en cuivre. La confiture garde sa belle couleur verte et j'ai retrouvé le bon goût de mon enfance. Merci.

perchoc hélène

3 / 5

Avec quoi peut-on manger la confiture de tomates vertes? Merci de me répondre

Charnock

5 / 5

J'utilise cette confiture (a laquelle je rajoute cannelle gingembre et 7 epices) sur du pain grille beurre au pti'dej', ou sur des crackers tartines de fromage, ou encore sur toast avec du foie gras, ou encoreavec du gibier. Excellent.

Charnock

3 / 5

J'utilise cette confiture (a laquelle je rajoute cannelle gingembre et 7 epices) sur du pain grille beurre au pti'dej', ou sur des crackers tartines de fromage, ou encore sur toast avec du foie gras, ou encoreavec du gibier. Excellent.

pol

5 / 5

c cool ce site