Pastilla à l’agneau confit aux pruneaux et aux figues
Un clin d’œil de l’autre côté de la Méditerranée avec ce plat croustillant et moelleux à la fois d’agneau marié aux fruits d’automne. Des fruits secs, des épices, des herbes aromatiques, de l’agneau fondant se glissent entre les feuilles de brick et dorent au four.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 600 g d épaule d’agneau
- 4 figues
- 1 petite racine de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 3 c à s d’huile
- 1 poignée d’amandes entières
- 1 poignée de pistaches
- 1 poignée de noix
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 cuillerée à soupe de sucre de canne
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 1 bâton de cannelle
- 1 ce à s du cumin ou du carvi
- 1 belle pincée de safran
- Quelques branches de persi
- Quelques branches de cerfeuil
- Quelques branches de coriandre
- Des feuilles de sauge
- 2 branches de thym
- 2 ou 3 œufs selon la grosseur
- 1 paquet de feuilles de brick
- Beurre clarifié
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Faites revenir, dans un mélange de beurre et d’huile , l’épaule dans une cocotte en fonte, baissez le feu et laissez cuire pendant environ une heure.
- Pendant ce temps, coupez en lamelles 4 oignons nouveaux, râpez une petite racine de gingembre frais et écrasez 2 gousses d’ail.
- Faites revenir dans de l’huile des amandes entières, des pistaches et des noix, laissez refroidir dans une passoire fine, et mixez grossièrement.
- Dans un bol, mélangez à une c à café de cannelle et une c à s de sucre de canne.
- Sortez les morceaux de viande et coupez-la en morceaux..
Préparation
- Dans la cocotte, faites revenir, dans le jus, le mélange oignon, ail et gingembre, 2 c à s de miel, un bâton de cannelle, du cumin et une belle pincée de safran et de l’eau à feu doux 20 minutes.
- Ajoutez des morceaux d’agneau pour une cuisson douce d’environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, hachez le persil, le cerfeuil, la coriandre, la sauge et le thym et battez 2 ou 3 œufs selon la grosseur.
- Etaler les feuilles de brick en les huilant avec du beurre clarifié et en les faisant se chevaucher et déborder du moule d’environ la moitié des feuilles. Collez-les les unes aux autres avec du jaune d’œuf battu.
- Disposez la moitié du mélange d’amandes, pistaches et noix sur le fond.
- Versez les herbes hachées dans la cocotte avec les œufs battus et mélangez pour bien amalgamer les ingrédients, vérifiez l’assaisonnement. Versez le mélange sur les amandes.
- Refermez les feuilles de brick en les collant avec de l’œuf, puis le reste des amandes, pistaches et noix broyées.
- Posez dessus une dernière feuille en rentrant les bords autour et sous les précédentes feuilles et badigeonnez généreusement de beurre clarifié et enfournez à 180° pour 15 à 20 minutes, le temps que ça dore bien.
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