Tajine d'agneau

J’adore les plats mijotés et l’agneau est une viande qui se prête merveilleusement à ce genre de cuisson. Comme tout les tajines, c’est un plat de prédilection à proposer pour un repas convivial où tout le monde se sert dans le plat posé au milieu de la table.


Ingrédients

Pour 4-6 personnes :

  • 1 jarret d’agneau ou 1 kg d’épaule d’agneau désossé
  • 500 g de pommes de terres
  • 500 g de carottes
  • 500 g de choux-fleurs
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pointe de safran (ou quelques pistils)
  • sel, poivre noir
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

Eplucher, laver et couper grossièrement l’oignon

Faire chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une cocotte ou un tajine

Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 3-4 minutes de manière à laecolorer

Ajouter la viande découpée en plusieurs morceaux dans la cocotte : saisir la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (entre 6 et 8 minutes en retournant souvent)

Saupoudrer avec toutes les épices

Couvrir la viande avec de l’eau et réduire le feu

Laisser cuire pendant 45 minutes à couvert

Ajouter les pommes de terres et les carottes préalablement épluchées et coupées en morceaux

Laisser cuire à couvert à nouveau 25 minutes

Ajouter les bouquets de choux-fleurs et laisser cuire encore 20 minutes

Servir accompagné de semoule de blé ou éventuellement de riz.

Idées, trucs & astuces

Suivant la saison, n’hésitez pas à faire varier les légumes proposés : les navets, choux, aubergines et autres courgettes peuvent faire merveille dans ce tajine.


N’hésitez pas à faire des essais au niveau des épices en ajoutant un peu de piment, des cury rouges marocains, du smen ou du mélange 4 épices.



Durée : 105 minutes ( 25 minutes de préparation - 80 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 29 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

amandine

3 / 5

Bonjour a tous . . . Je cherche des recettes de viandes mijotées agneau et veau surtout car je me lance dans la cuisine mais non sans mal . . . Par mail svp. Merci et je partage volontier ma super recette osso buco

bregeon

3 / 5

bonjour, serait-il possible de recevoir toutes les recettes de tajines a l'adresse suivante: mlle bregeon isabelle 10 rue des campagnol 17139 DOMPIERRE SUR MER merci d'avance

RAHOUNI

3 / 5

bonsoir , Puis je recevoir par courrier postale des recettes tajines en tout genre en vous remerçiant . voila mn adresse suivant : RAHOUNI SAMIA 4 RUE DU SAFFRAS 84350 COURTHEZON

faye

3 / 5

Bonsoir, Puis je recevoir par courrier des recettes tajines. Merci. Carole Faye.

girard

4 / 5

Bonjour à tous, Quelqu'un peut-il me rappeler si le ras-al-hanout que j'ai pratiqué autrefois est un piment agressif ou juste un mélange d'épices sans conséquence pour les estomacs devenus fragiles? Merci, Noyez Joëlle et soyez de faim damnés (Ah!Ah!Ah!...) Pierre.