Poêlée de cèpes aux escargots et noix

A manger en en cas au déjeuner ou en entrée avant un plat de gibier, cette recette colle parfaitement à l’automne et vous ravira par son onctuosité.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 douzaines d’escargots en conserve
  • 400 g de cèpes de petites tailles
  • 8 cerneaux de noix
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 80 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 botte de persil plat
  • sel, poivre, noix de muscade
Les recettes : cèpes (74 recettes)

Préparation

Eplucher et hacher finement l’ail et les échalotes
Hacher finement le persil plat
Nettoyer les cèpes, les brosser et les émincer
Hacher les noix en morceaux pas trop fins
Laisser égoutter longuement les escargots, les rincer et bien les éponger.
Mélanger ¼ du persil plat haché avec les escargots et laisser de côté
Mélanger le beurre avec l’ail et le reste du persil.
Râper un peu de muscade dans le beurre d’ail
Saler et poivrer
Faire fondre le beurre persillé à l’ail dans une poêle à feu moyen
Ajouter les cèpes et les laisser cuire pendant 10 minutes
Ajouter le mélange escargot et persil
Ajouter le vin blanc et les morceaux de noix
Porter le tout à ébullition à feu vif
Réduire le feu à feu moyen et laisser réduire de moitié pendant plus ou moins 10 minutes
Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer
Laisser encore cuire 5 minutes en remuant avant de servir.

Servir dans des assiettes creuses en saupoudrant le tout de quelques feuilles de persil plat.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez proposer en guise d’accompagnement quelques tranches de pain grillé.



Durée : 25 minutes ( 25 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 44 personnes

Vos commentaires & questions

4.3 / 5

nini42

5 / 5

A mon avis il ya trop de crème, c'est vite écoeurant. La 2è fois, j'en ai mis une cuillerée et ça a suffi... Un autre conseil : vu les bons ingrédients, ne pas lésiner sur la qualité du vin blanc à mettre ... Moi, j'ai fait dorer au four des petits bouts de pâte feuilletée (en croissant ou formes de votre choix) pour accompagner... et je trouve ça plus sympa dans une cassolette, mais pas en assiette creuse. Mes invités ont beaucoup aimé.....

Laurent

4 / 5

Merci pour votre suggestion, je ne manquerai pas de l'essayer dés que possible... Bon appétit

Gentili

5 / 5

Je fais la même recette,mais avec des petits sanguins fraîchement cueillis

Patrick

3 / 5

Accord vin : soit un blanc sec de Loire, comme un montlouis sec de François Chidaine, soit un blanc moelleux chez le même propriétaire.