Cigares de brick roulé au thon et câpres
Une variante plus élaborée et délicieuse de la célèbre « brick à l’œuf ». Une présentation originale, faite également à base de feuilles de brick (pâte étalée en disque très fin) enroulé autour d’une farce au thon.
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- Poissons
- Thons
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 12 Feuilles de brick
- 250 g de thon à l’huile d’olive
- 1
oeuf
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 20 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe de farine tamisée
- 20 cl de lait entier
- 1 gousse d’ail
- 100 g de fromage râpé (emmenthal ou gruyère)
- ½ bouquet de coriandre fraîche
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 petit morceau de
piment
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel
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Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un robot ménager ou mixeur
- Une friteuse
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
Préparation
:
- Pour gagner du temps, utilisez des feuilles de brick préparées à l’avance et disponibles dans les magasins.
Préparation de la sauce :
- Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le beurre.
- Y incorporer ensuite la farine et le lait, en fouettant la préparation à l’aide d’un fouet à main.
- Ajouter ensuite le sel, poivre, la noix de muscade et le fromage râpé.
- Bien mélanger et fouetter. Réserver au chaud.
Préparation de la farce au thon :
- Après avoir égoutté le thon, disposer celui-ci dans le bol du mixeur.
- Ajouter le piment, la coriandre lavée et égouttée, le gingembre ainsi que l’ail pelé.
- Mixer le tout quelques instants afin d’obtenir un hachis.
- Verser ensuite le hachis dans un petit saladier, et ajouter à la préparation les câpres, l’œuf, du sel et du poivre, ainsi que la sauce préparée auparavant.
- Bien mélanger la préparation.
Préparation des cigares au thon :
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler une feuille de brick.
- La couper en deux, puis mettre la partie coupée devant vous.
- Rabattre légèrement les deux côtés arrondis du demi-disque de pâte.
- Déposer ensuite l’équivalent d’une grosse cuillérée à soupe de farce au bas de la demi-feuille de pâte, puis enrouler celle-ci à la manière d’un cigare en la collant avec un peu d’eau.
- Renouveler l’opération pour chaque demi-cercle de pâte.
- Faire frire ensuite les cigares un dizaine de minutes dans l’huile de la friteuse (à 170 °C environ).
- Dès qu’ils sont bien dorés, les sortir de l’huile puis les égoutter sur du papier absorbant.
- Servir aussitôt.
Idées, trucs & astuces
Je vous recommande comme boisson un vin blanc d’alsace (sylvaner) ou encore une tasse de
thé au jasmin pour accompagner ces cigares au thon.
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