Lapin aux pruneaux et à la gueuze

Cette recette est aussi appelée lapin à la Bruxelloise, gueuze oblige. Il s’agit d’une nouvelle recette mijotée qui vous propose de braiser la viande du lapin en la laissant baigner dans une délicieuse gueuze. Cela nous ouvre encore plein de possibilités pour jouer sur le type de gueuze à employer : lambic, faro, kriek, etc…


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 petits lapins de garenne nettoyés sans la tête
  • 50 g de saindoux
  • 100 g de farine
  • 3 échalotes
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'airelle rouge
  • 75 cl de gueuze
  • 20 pruneaux secs
  • 12 cl d'Armagnac
  • sel et poivre
Les recettes : bière (45 recettes)

Préparation

  • Laisser macérer les pruneaux dans l’Armagnac pendant 24 heures dans le réfrigérateur
  • Eplucher les échalotes et les émincer.
  • Eplucher les oignons et les émincer grossièrement
  • Découper les lapins en séparant les pattes avant et les pattes arrière.
  • Découper les râble en 4 morceaux
  • Faire fondre le saindoux dans une cocotte à feu moyen
  • Ajouter les échalotes, les oignons et les morceaux de lapin
  • Laisser colorer le tout pendant 5 minutes en retournant le tout fréquemment
  • Saupoudrer avec la farine et bien mélanger
  • Versez la gueuze de manière à recouvrir le tout. Compléter si nécessaire avec du bouillon de volaille.
  • Saler et poivrer
  • Porter le tout à léger bouillon et couvrir
  • Laisser cuire à feu doux pendant 1h30
  • Retirer les morceaux de viande
  • Ajouter la confiture d’airelle et le jus de macération des pruneaux.
  • Bien mélanger
  • Laisser réduire à découvert pendant 20 à 30 minutes jusqu’à obtenir une sauce bien nappante
  • Ajouter les morceaux de viande et les pruneaux pour les réchauffer pendant 2 à 3 minutes
  • Servir la cocotte bien chaude

Idées, trucs & astuces

Rien de tel que des belles pommes de terres cuites à l'eau ou à la vapeur qui vont bien absorber toute la sauce qui sera dans votre assiette.

La prochaine fois, je vais essayer de laisser mariner le lapin dans la gueuze avant la cuisson.



Durée : 140 minutes ( 20 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

catherine

4 / 5

Un véritable délice je l'ai adaptée à ma manière j'ai utilisé de la kriek à la place des pruneaux des canneberges et des rondelles de pommes séchées. J'ai pas eu le temps de faire mariner les fruits et vu que j'ai mis des canneberges je n'ai pas mis de confitures c'était le meilleur lapin que je n'ai jamais mangé

Aline

5 / 5

Bonjour Valérie, La gueuze est une bière typique de chez nous (je suis de Bruxelles) de goût assez acide, et fermentée deux fois. Certains de ces lambics sont aussi aromatisés à la cerise (kriek) ou à la framboise. Je ne sais pas ce qui pourrait s'apparenter à cela en France, peut-être une bière blanche si vous en avez, sinon vous pouvez toujours utiliser une autre bière, brune, pourquoi pas?(type Chimay, on en trouve en France). La confiture d'airelles se marie très bien avec les sauces à base de bière brune.

valérie

1 / 5

étant partie en vacances cet été par chez et que j'ai adorée votre cuisine, je souhaiterai en faire à la maison mais je ne sais pas à quoi correspond LA GUEUZE, alors si je ne peux pas en trouver en france, par quoi je peux la remplacer ? merci de votre réponse

Stiévenart

4 / 5

Quel légume pourrait accompagner cette recette?

pascal jacobs

1 / 5

bonjour je suis d'origine belge et je voudrais savoir si il n'y a pas un belge qui connaisse la vraie recette des laguements s'il vous cela me manque en cri.... pascal