Tajine de poulet aux pruneaux

Une recette de tajine qui mélange la douceur des pruneaux avec la belle complexité des épices orientales. Un délice qui demande un poulet de très bonne qualité.


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet fermier de plus ou moins 1,3 kg coupé en 8 morceaux
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de ras el hanout
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 2 cm de gingembre
  • 10 pruneaux
  • 2 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de cacahuète non salées
  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
  • ½ bouquet de coriandre
  • sel et poivre

Les recettes : poulet (121 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Eplucher l’oignon et le hacher finement.
  • Eplucher les carottes, les couper en 2 dans le sens de la longueur et débiter en tronçons de 2 cm.
  • Hacher finement le gingembre.
  • Saler les morceaux de poulet avec du sel fin.
Préparation du tajine 
  • Faire chauffer à feu vif l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
  • Ajouter les morceaux de poulet et les dorer de chaque côté.
  • Retirer les morceaux de poulet et les mettre de côté.
  • Ajouter les oignons et les carottes dans la cocotte.
  • Les faire revenir 5 minutes à feu moyen en prenant soin que les oignons ne colorent pas.
  • Ajouter le gingembre, le ras el hanout, le cumin et la cannelle.
  • Faire revenir pendant 2 minutes.
  • Déglacer avec le bouillon.
  • Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte.
  • Ajouter les pruneaux.
  • Faire cuire 30 minutes à couvert à feu doux.
  • Retirer le couvercle de la cocotte et ajouter l’eau de fleur d’oranger, les cacahuètes et les amandes.
  • Laisser mijoter à nouveau pendant 10 minutes pour laisser la sauce réduire.
  • Ajouter la coriandre hachée et mélanger.
  • Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir accompagné de pain marocain.

Idées, trucs & astuces

J’aime ajouter un peu d’huile d’argan juste avant de servir. N’hésitez surtout pas à être généreux avec les épices.


Durée : 60 minutes ( 15 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 22 personnes

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