Chausson feuilleté de Roquefort aux noix

Voilà des petits chaussons feuilletés qui feront merveille en guise de mise en bouche à l’apéro. J’aime beaucoup les morceaux de noix qui viennent s’opposer au crémeux du roquefort et au croustillant de la pâte feuilletée.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de Roquefort Société
  • 5 cerneaux de noix
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 5 brins de ciboulette
  • poivre
Les recettes : noix (87 recettes)

Préparation

Hacher finement la ciboulette
Hacher grossièrement les cerneaux de noix
Mélanger la crème avec le Roquefort,l’œuf, la ciboulette et les noix concassées.
Poivrer à votre convenance
Couper la pâte en cercles 6 cm de diamètre
Répartissez la crème au Roquefort au centre de chacun des cercle de pâte tout en faisant attention de laisser un bord de pâte suffisant pour pouvoir refermer les chaussons.
Refermer les chaussons en pliant les cercles de pâte en 2 et fermer les chaussons en badigeonnant les bords de pâte avec du jaune d’œuf délayé avec de l’eau de manière à ce que les bords collent bien ensembles.
Travailler un peu le chausson pour lui donner une forme de demi-lune
Dorer la surface du chausson au jaune d’œuf
Cuire sur une plaque préalablement beurrée au four à 240° pendant 15 minutes.
Servir tiède.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez décorer la surface du chausson avec des graines de pavots.

Je suis sûr que plus d’un d’entre vous pense déjà au quartier de poire qui pourrait accompagner le roquefort dans ce lit de pâte..


Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.0 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

marine

3 / 5

Bonjour je compte faire cette recette pour un aperitif,par contre combien de chausson obtiendrais-je avec ces proportions? (il m en faudrait une 40aine) merci!

FARDEL

5 / 5

essayez avec le roquefort Papillon ou Gabriel COULET plus crèmeux.

Frémez

5 / 5

1. pour Scotto : ne pas les conserver cuits, mais les congeler quand ils sont prêts. 2. Pour tous ; je viens de découvrir la pâte feuilletée "maison", incomparable ; trucs pour la conserver : la partager en parts et mettre dans des boîtes hermétiques (8 jours) ou congeler. 3. Pour tous : il existe des formes pour fermer et coller ls bords des chaussons.

rongier odette

2 / 5

mon probleme et avec la pate feuilletée elle ne gonfle pas.Faut-il la mettre froide ou temperature ambiante dans le four. merci

rongier odette

5 / 5

ma pate feuilleté de gonfle jamais. faut-il la mettre froide ou a la temperature ambiance dans le four.