Ragoût d’agneau à la Guinness

N’attendons pas la Saint Patrick le 17 mars pour goûter un plat au petit accent irlandais. Etant donné que je suis un grand amateur de pinte de Guinness, j’avais déjà osé imaginé plus d’une fois employer la Guinness en guise de bière pour mes carbonades. Cette recette m’a définitivement conforté dans cette idée.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg d’épaule ou de collier d’agneau
  • 600 g de pomme de terre grenaille
  • 4 gros oignons rouges
  • 50 cl de bière Guinness
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 brins de persil plat
  • 25 cl de bouillon d’agneau
  • 5 cl d’huile de pépins de raisin
  • sel, poivre
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

La veille :

Couper l’agneau en morceaux et le disposer dans un saladier

Réaliser un bouquet garni en liant les brins de persil, les feuilles de laurier et le thym
Ajouter le bouquet garni dans le saladier et verser dessus la Guinness
Recouvrir le tout avec du film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur

Le jour même
Bien laver les pommes de terre et les couper en 2 dans le sens de la longueur
Eplucher les oignons et les émincer grossièrement.
Retirer l’agneau de la marinade et le laisser égoutter et sécher sur du papier absorbant.
Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle
Ajouter la viande et la saisir sur toutes les faces pendant quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit légèrement dorée.
Réserver la viande
Faire chauffer le reste d’huile dans une cocotte à feu doux
Ajouter les oignons émincés et les laisser colorer pendant 5 minutes
Ajouter les morceaux de viande et bien mélanger le tout
Couvrir le tout avec la bière et le bouquet garni de la marinade. La bière doit couvrir l’ensemble de la viande. Compléter avec le bouillon si nécessaire.
Saler et poivrer.
Porter le tout à ébullition puis couvrir et laisser cuire pendant 2h à couvert et à feu très doux.
Ajouter les morceaux de pomme de terre 1h avant la fin de la cuisson et laisser cuire à feu découvert la dernière demi-heure le temps que la sauce à la Guinness réduise légèrement

Servir la cocotte au milieu de la table et régalez vous.

Idées, trucs & astuces

Encore une grande recette dans la lignée des carbonades, bœuf carottes et autres bœuf bourguignon.

La Guinness est une bière très typée.. . Comme toutes les Stout, c’est ce que j’appelle du jus de tourbe concentré. Elle convient très bien pour cette recette de plat mijoté.

Comme toutes les recettes de plats mijotés, laissez cuire longtemps et commencez la cuisson el jour avant. Vous obtiendrez des plats pleins de saveur.



Durée : 140 minutes ( 20 minutes de préparation - 2 heures de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

DELPORTE MARIE PAULE

4 / 5

ayant 15 jeunes invités j'ai fait cette recette facile et très bonne (conseil à faire la veille) très appréciée par mes jeunes

jocelyne

4 / 5

ses SUPER je recoies tres souvent avec cela mais la je me demandais que faire comme legumes

Maxime

4 / 5

Le jarret d'agneau est le morceau de la patte avant et la souris d'agneau celui de la pate arrière. la souris est toujours plus charnue que le jarret.

Franck

3 / 5

C'est vraiment une excellente idée d'associer l'agneau et la Guinness en plus c'est assez facile à cuisiner . J'ai juste laissé mariner 24 heures de plus et ajouter un peu de whisky lors la cuisson .

GOUTTE

4 / 5

Quelle est la différence entre "Souris d'Agneau" et Jarret d'Agneau" Merci.