Tagliatelles aux calamars
Dés
que je pense à ces tagliatelles aux calamarspastas, je suis transporté
illico sur une terrasse de la Riviera pour un déjeuner au soleil.
Vous vous régalerez en dévorant ces quelques pastas.
Ingrédients
Pour 4 personnes
-
1 kg de petits calamars nettoyés
-
500 g de tagliatelles fraîches
-
400 g de tomates concassées (tomates émondées
et égrenées réduites en purée)
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250 g de champignon de Paris
-
100 g de crevettes roses décortiquées
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20 cl de vin blanc sec
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2 cl de Cognac
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3 gousses d’ail
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1 petit piment oiseau
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15 cl d’huile d’olive
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2 brins de persil plat
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jus de citron
-
sel, poivre
Les recettes : calamar (23 recettes)
Préparation
Cuisson de tagliatelles:
- Faire bouillir une grande quantité d’eau
avec du sel et de l’huile d’olive dans une casserole
à feu vif
- Plonger les tagliatelles le temps qu’elles soient
cuites. En général, quelques minutes à
peine suffisent à ce qu’elles soient al dente.
- Egoutter les tagliatelles et rincer à l’eau
froide. Laisser égoutter à nouveau en couvrant
d’un filet d’huile d’olive.
Préparation de la sauce aux
calamars
- Nettoyer, brosser et émincer les champignon en
fines lamelles.
- Faire couler un filet de jus de citron sur les champignons
pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile
d’olive dans une sauteuse à feu moyen
- Ajouter les champignons et les laisser suer le temps qu’ils
perdent toute leur eau.
- Laisser cuire les champignons 5 minutes à couvert
et réserver au chaud
- Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile
d’olive dans une sauteuse à feu vif
- Ajouter les calamars coupés en morceaux et les
faire revenir
- Ajouter l’ail et le piment haché
- Faire revenir le tout vivement pendant 3-4 minutes
- Déglacer avec le vin blanc et le cognac
- Laisser réduire le vin blanc de moitié à
feu moyen
- Ajouter la purée de tomate et laisser cuire 10
minutes à couvert
- Saler et poivrer à votre convenance
- Ajouter les champignons, les crevettes et les tagliatelles
- Laisser chauffer 2 minutes à couvert
Parsemer de persil haché et servir immédiatement
Durée : 25 minutes
( 10 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 21 personnes
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