Tagliatelle aux courgettes, au citron et au basilic frais

Une recette de pâtes fraîches, légère, parfumée et très rapide à préparer.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 450 g de tagliatelle fraîche
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 8 courgettes de petite taille
  • Le jus d’un citron
  • 1 botte de basilic frais
  • 90 g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Préparation

Nettoyer puis détailler les courgettes en petites rondelles.

Hacher finement la gousse d’ail ainsi que le basilic.

Verser l’huile d’olive dans une poêle, et faire chauffer à feu moyen. Ajouter ensuite l’ail émincé et faire colorer celui-ci pendant 30 secondes en remuant la préparation.

Ajouter ensuite les rondelles de courgettes, et les faire cuire (toujours à feu moyen) pendant 2 à 4 mn ; en mélangeant.

Verser ensuite le jus de citron et incorporer le basilic haché à la préparation. Bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 mn supplémentaires.

Réserver sur feu doux pendant la préparation des pâtes.

Faites cuire les pâtes fraîches pendant 2 à 4 mn dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.

Egoutter les pâtes en fin de cuisson, puis les ajouter à la poêle contenant les légumes et les herbes.

Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre et saupoudrer de parmesan râpé. Bien mélanger à nouveau.


Présentation :

Présenter les pâtes bien chaudes dans un plat de service préchauffé, décoré de quelques feuilles de basilic et d’un supplément de parmesan râpé.

Idées, trucs & astuces

Si les pâtes vous semblent un peu trop sèches, ajoutez éventuellement un filet d'huile d'olive avant de les servir.



Durée : 25 minutes ( 10 minutes de préparation - 12 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

angelinalina

très bonne recette et fraîche au gout

mado

merci pour cette recette simple et qui permet de cuisiner encore les courgettes que le jardinier apporte avec la fierté bien justifiée...ce plat a eu un grand succès même auprès de personnes ne prisant pas vraiment ce légume mais adorant les pâtes .C'est simple, rafraichissant et surtout délicieux .

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