Tagliatelle aux courgettes, au citron et au basilic frais

Une recette de pâtes fraîches, légère, parfumée et très rapide à préparer.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 450 g de tagliatelle fraîche
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 8 courgettes de petite taille
  • Le jus d’un citron
  • 1 botte de basilic frais
  • 90 g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : courgettes (100 recettes)

Préparation

Nettoyer puis détailler les courgettes en petites rondelles.
Hacher finement la gousse d’ail ainsi que le basilic.
Verser l’huile d’olive dans une poêle, et faire chauffer à feu moyen. Ajouter ensuite l’ail émincé et faire colorer celui-ci pendant 30 secondes en remuant la préparation.
Ajouter ensuite les rondelles de courgettes, et les faire cuire (toujours à feu moyen) pendant 2 à 4 mn ; en mélangeant.
Verser ensuite le jus de citron et incorporer le basilic haché à la préparation. Bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 mn supplémentaires.
Réserver sur feu doux pendant la préparation des pâtes.
Faites cuire les pâtes fraîches pendant 2 à 4 mn dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
Egoutter les pâtes en fin de cuisson, puis les ajouter à la poêle contenant les légumes et les herbes.
Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre et saupoudrer de parmesan râpé. Bien mélanger à nouveau.


Présentation :

Présenter les pâtes bien chaudes dans un plat de service préchauffé, décoré de quelques feuilles de basilic et d’un supplément de parmesan râpé.

Idées, trucs & astuces

Si les pâtes vous semblent un peu trop sèches, ajoutez éventuellement un filet d'huile d'olive avant de les servir.



Durée : 25 minutes ( 10 minutes de préparation - 12 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3.5 / 5

mado

4 / 5

merci pour cette recette simple et qui permet de cuisiner encore les courgettes que le jardinier apporte avec la fierté bien justifiée...ce plat a eu un grand succès même auprès de personnes ne prisant pas vraiment ce légume mais adorant les pâtes .C'est simple, rafraichissant et surtout délicieux .

angelinalina

3 / 5

très bonne recette et fraîche au gout