magrets de canards séchés maison au sel

Limoncello Liqueur de citron italienne

‟ Cette délicieuse liqueur de citron originaire d'Italie est très facile à réaliser à la maison. Vous pourrez déguster votre limoncello fait maison en digestif pour terminer un repas dans la plus grande frâicheur ou l'utiliser pour préparer des cocktails ou aromatiser des desserts. „

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 1,5 l. de limoncello :
  • 1 litre d’alcool à 95 °
  • 10 citrons non traités ( citrons d'Amalfi ou citrons de Menton idéalement)
  • 700 g de sucre
  • 1 litre d’eau

Préparation du limoncello

Comment préparer une liqueur de citron faite maison

Avec cette recette, préparez votre propre limoncello maison à siroter seul ou pour régaler vos invités.

  1. Eplucher les citrons avec un économe et récupérer les zestes. Il est important d’avoir les zestes sans la partie blanche de l’épluchure de manière à éviter que votre limoncello ne soit trop amère.
  2. Placer les zestes dans un bocal hermétique avec l’alcool
  3. Laisser reposer dans un endroit à l’abri de la lumière pendant 30 jours en prenant soin de remuer tout les jours le mélange.
  4. Au bout d’une semaine, préparer un sirop de sucre avec le litre d’eau et le sucre : faire bouillir l’eau et y ajouter le sucre et attendre que tout le sucre soit dilué dans l’eau.
  5. Filtrer l’alcool pour retirer tous les morceaux de zestes et ajouter le sirop de sucre.
  6. Laisser reposer 1 mois avant dégustation

Servir le limoncello bien frais à l’apéritif ou en digestif mais en petite dose.

Suggestions

Suggestions

Pour préparer le limoncello, vous aurez besoin de citrons frais idéaement de très bonne qualité comme des citrons d'Amalfi ou des citrons de menton, d'alcool à 95%, d'eau et de sucre. Commencez par laver soigneusement les citrons et retirer leur zeste en utilisant un couteau économe ou un zesteur. Assurez-vous de ne pas prendre la partie blanche de l'écorce qui pourrait donner une amertume désagréable à la liqueur.

Ensuite, placez les zestes de citron dans un grand bocal en verre et versez l'alcool dessus. Fermez hermétiquement le bocal et laissez infuser pendant environ une semaine, en remuant tous les jours pour bien mélanger les ingrédients.

Après une semaine, préparez le sirop en faisant bouillir de l'eau et du sucre jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Laissez refroidir le sirop avant de le verser dans le bocal contenant l'infusion de citron. Fermez à nouveau le bocal et laissez-le reposer pendant environ deux semaines dans un endroit frais et sombre.

Une fois que la liqueur a fini de reposer, filtrez-la à travers un tamis fin pour éliminer les zestes de citron et les particules. Transvasez le limoncello dans une bouteille propre et conservez-la au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à la servir.

Le limoncello est une liqueur qui allie à merveille la fraîcheur avec l'acidité du citron et si parfumée avec les aromes des zesres. Elle peut se servir toute l'année : Servez le bien glacé en été, dans un cocktails ou encore pour arromatiser un dessert

Que préparer avec du Limoncello ?

On peut utiliser le limoncelle pour aromatiser des préparations culinaires et en particuliers des desserts

 

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Vos commentaires & remarques

  1. DHO

    après avoir fait le limoncello avec les zests, que faire avec le reste des citron ? peut-on faire de la confiture ?

  2. Michelle

    En faisant le sirop si je remplace une certaine quantité d'eau par la même quantité que le jus de mes 6 citrons est-ce que ça donnera un bon résultat? Michell, Merci de me répondre|

  3. Michelle

    Quand le limoncelo est prêt, est-ce qu'on peut le conserver dans une armoire comme toutes les autres bouteilles d'alcool? Est-ce qu'on peut utiliser des citrons ordinaires plutôt que les citrons traités,quelle différence y-a-t-il? Merci de me répondre rapidement je suis prête à faire cette liqueur je n'attend que vos commentaires. Michelle Bye

  4. gigino

    bonjour il y a beaucoup de choix pour faire cette liqueur pour moi on ma dit la regle de 3 un tiers de chaque et completer avec de l eau en bouteille c est a dire 300g de sucre fin 300 d alcool a 90degres et 3 gros citrons non traites le zeste seulementv mettez tout dans une boueille de 1 litres laisser macerer 3semaines filtrer et vous mettez en bas du refrigerateurcom ca c toujour frais bon dijestif pas abuser surtout voila essayer et v verrez depuis 8 ans j en fait c toujour impec

  5. figarella

    j'ai goute du limoncello fait avec le jus des citons .c'etait super bon.j'aimerais bien avoir la fecette.