Le limoncello est une liqueur de citron italienne typique de Sorrrente sur la côte Amalfitaine dans la région de Naples. Les fameux citrons d'Amalfi ou citrons de Capri sont parfaits pour réaliser des limoncello extraordinaires. Il se prépare très simplement avec 3 ingrédients : de l'alcool, du jus de citron et du sucre.
On peut utiliser divers alcools pour réaliser le limoncello. Un alcool pur à 95 / 96 % parviendra à extraire les huiles essentielles du citron. On peut également utiliser de la grappa ou de la vodka. Utilisez un alcool suffisament neutre pour éviter de gâcher les saveurs de vos citrons.
Utilisez des citron de très bonne qualité : des citrons d'Amalfi, de Capri ou à défaut utilisez des citrons de Menton si vous en trouvez. On peut s'amuser à varier les plaisirs en faisant des limoncello de citron vert ou encore des limoncello de citron bergamote. Vous pouvez découvrir l'arancello qui est une liqueur d'orange, le tangelo en liqueur à base de mandarine.
Un concentré de goût sur qui ne manquera certainement pas de vous faire grimacer. Pour nous donner bonne conscience, nous n'avons qu'à nous convaincre qu'il s'agit d'une boisson enrichie aux vitamines C du citron. J'en doute.
Servir le limoncello bien frais à l’apéritif ou en digestif mais en petite dose.
Si vous disposez d’eau de vie à 45 °, il vous suffit d’en employer 2 litres et de vous passer d’eau. Vous pouvez employer de la vodka comme alcool de base et vous obtiendrez une délicieuse vodka aromatisée au citron.
Comme beaucoup de liqueur de fruit, le limoncello est une base qui vous servira dans de nombreux desserts. Je pense entre autre à des tiramisu modifiés ou encore à des sabayons au limoncello.
Il y a également une tradition d'imbiber du Panetone en le trempant dans du limoncello.
Pour préparer le limoncello, vous aurez besoin de citrons frais idéaement de très bonne qualité comme des citrons d'Amalfi ou des citrons de menton, d'alcool à 95%, d'eau et de sucre. Commencez par laver soigneusement les citrons et retirer leur zeste en utilisant un couteau économe ou un zesteur. Assurez-vous de ne pas prendre la partie blanche de l'écorce qui pourrait donner une amertume désagréable à la liqueur.
Ensuite, placez les zestes de citron dans un grand bocal en verre et versez l'alcool dessus. Fermez hermétiquement le bocal et laissez infuser pendant environ une semaine, en remuant tous les jours pour bien mélanger les ingrédients.
Après une semaine, préparez le sirop en faisant bouillir de l'eau et du sucre jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Laissez refroidir le sirop avant de le verser dans le bocal contenant l'infusion de citron. Fermez à nouveau le bocal et laissez-le reposer pendant environ deux semaines dans un endroit frais et sombre.
Une fois que la liqueur a fini de reposer, filtrez-la à travers un tamis fin pour éliminer les zestes de citron et les particules. Transvasez le limoncello dans une bouteille propre et conservez-la au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à la servir.
Le limoncello est une liqueur qui allie à merveille la fraîcheur avec l'acidité du citron et si parfumée avec les aromes des zesres. Elle peut se servir toute l'année : Servez le bien glacé en été, dans un cocktails ou encore pour arromatiser un dessert
On peut utiliser le limoncelle pour aromatiser des préparations culinaires et en particuliers des desserts
Pour terminer parfaitement un repas dans une note 100% italienne, essayez de servir en dessert un tiramisu fait maison accompagné d'un délicieux limoncello. Vous pouvez opter pour un tiramisu classique, un tiramisu aux spéculoos ou pourquoi pas un tiramisu au citron.
après avoir fait le limoncello avec les zests, que faire avec le reste des citron ? peut-on faire de la confiture ?
En faisant le sirop si je remplace une certaine quantité d'eau par la même quantité que le jus de mes 6 citrons est-ce que ça donnera un bon résultat? Michell, Merci de me répondre|
Quand le limoncelo est prêt, est-ce qu'on peut le conserver dans une armoire comme toutes les autres bouteilles d'alcool? Est-ce qu'on peut utiliser des citrons ordinaires plutôt que les citrons traités,quelle différence y-a-t-il? Merci de me répondre rapidement je suis prête à faire cette liqueur je n'attend que vos commentaires. Michelle Bye
bonjour il y a beaucoup de choix pour faire cette liqueur pour moi on ma dit la regle de 3 un tiers de chaque et completer avec de l eau en bouteille c est a dire 300g de sucre fin 300 d alcool a 90degres et 3 gros citrons non traites le zeste seulementv mettez tout dans une boueille de 1 litres laisser macerer 3semaines filtrer et vous mettez en bas du refrigerateurcom ca c toujour frais bon dijestif pas abuser surtout voila essayer et v verrez depuis 8 ans j en fait c toujour impec
j'ai goute du limoncello fait avec le jus des citons .c'etait super bon.j'aimerais bien avoir la fecette.