Cake aux fruits

Entre le pain d épices et le cake, ce gâteau très parfumé qui mélange les textures a toujours beaucoup de succès. Comme la pâte doit reposée, pensez à prévoir le temps de le préparer. Pour le reste tout est simple.

Ingrédients

  • 300 gr de figues sèches
  • 200 gr de pruneaux
  • 200 gr d’abricots secs
  • 50 gr d'amandes mondées
  • 30 gr de noisettes
  • 50 gr de noix de cajou
  • 30 gr de pistaches mondées
  • 50 gr d’écorces d’orange et de citron confits
  • 50 gr de farine
  • 2 œufs
  • 75 gr de miel
  • 1 dl de rhum
  • ½ cuillerée à café de cannelle
  • 2 clous de girofle écrasés.
Les recettes : fruits secs (54 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Coupez tous les fruits (figues, pruneaux et abricots) en morceaux et mettez-les à mariner dans un bol recouvert du rhum pendant une heure.
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 165°C, thermostat 5.
  • Beurrez un moule à cake. Hachez les zestes d’agrumes.

Préparation de l'appareil à cake et cuisson

  • Mixez grossièrement les fruits secs (amandes, noisettes, noix de cajou, pistaches)
  • versez-les dans un saladier et ajoutez la farine et les épices
  • Mélangez avec une spatule.
  • Rajoutez les zestes d’agrumes.
  • Fouettez les œufs
  • Versez dedans le miel et ajoutez au mélange précédent
  • Incorporez les fruits marinés
  • Mélangez bien la préparation.
  • Versez dans le moule et faites cuire 45 minutes au four.
  • Laissez tiédir avant de démouler.

Durée : 60 minutes ( 15 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

lory 02/03/2008

bonjour, j'adore ce pain, mais il me semble peu 50 gr de farine, est bien ça?et farine blanche?merci

sofia 06/11/2009

merci pour cette reccet il est trètrè dele

LECOCQ COLETTE 02/01/2009

Je viens d'avoir une certaine quantité de noisettes et je voudrais savoir comment les utiliser en cuisine et/ou en patisserie svp MERCI SALUTATIONS C.LECOCQ

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