Poularde farcie aux pruneaux et raisins secs

Pruneaux et raisins secs farcissent traditionnellement les volailles de Noël, et avec les tendres poulardes à la chair moelleuse et fondante l’accord sera forcément réussi.

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 poularde
  • 12 pruneaux dénoyautés
  • 1 cuillerée à soupe de raisins blonds
  • 25 cl de cidre brut
  • 2,5 cl d’eau de vie de cidre ou de n’importe quelle eau de vie
  • 75 gr de chair à saucisse
  • 25 gr de mie de pain rassis
  • 10 cl de lait
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 50 gr de beurre
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
Les recettes : poulardes (22 recettes)

Préparation

Faites tremper les raisins dans de l’eau de vie et les pruneaux dans le cidre durant 2 heures.

Faites tremper la mie de pain dans le lait.



Préparation de la farce


Hachez les abats de la poularde : foie, gésiers et cœur.

Dans un saladier, mélangez les abats hachés, la chair à saucisse, le pain trempé et égoutté ; la moitié des pruneaux coupés en 2 et égouttés et les raisins et leur eau de vie. Salez et poivrez à votre convenance.

Malaxez soigneusement le mélange pour bien amalgamer tous les ingrédients.


Préparation et cuisson de la poularde


Remplissez la poularde de cette farce.

Recousez l’ouverture et bridez la poularde avec du fil de cuisine.

Faites fondre le beurre dans une grande cocotte, faites-y dorer la poularde sur toutes ses faces à feu assez doux afin que le beurre ne noircisse pas.

Mouillez avec le bouillon, couvrez la cocotte et laissez cuire à petits bouillons 1 heure et demie en arrosant régulièrement la poularde et en la retournant de temps en temps afin que la cuisson soit bien répartie sur l’ensemble de la volaille. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux entiers restants.

Sortez la poularde de la cocotte, découpez-la.

Pendant ce temps faites réduire le bouillon que vous verserez dans une saucière.

Posez les morceaux sur un plat de service préalablement chauffé.

Disposez au milieu les pruneaux et la farce.

Idées, trucs & astuces

On propose traditionnellement  en accompagnement de cette poularde des marrons cuits à part et revenus dans la sauce que l’on fait réduire ensuite.



Durée : 110 minutes ( 30 minutes de préparation - 80 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

velten

3 / 5

Les pruneaux et les raisins sont 'il , pour ceux qui n'aime pas le sucré avec le salé nécéssaire pour la poularde

magy

5 / 5

mm oui cela semble bon! j adore la dinde de noel meme si c est traditionel je la farce avec figue fraiche et noisettes ! un régal et tout léger

charmoillaux hélène

5 / 5

une question....dans la recette chapon farci aux figues et foie gras, quel foie gras faut-il utiliser? cuit, mi-cuit? Merci pour vos délicieuses recettes. Hélène.

Colette

4 / 5

Je prèfère cela à la dinde..

irisa

3 / 5

j'aime les vrais plats de Noël !!