Confiture d'abricots à la lavande

Une confiture très agréablement parfumée aux fleurs de lavande, qui apportent à la douceur des abricots un supplément de fraîcheur.


Ingrédients

Pour environ 4 pots de 325 g :

  • 1,25 kg d’abricots mûrs mais fermes
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 poignée de fleurs de lavande fraîches
  • Le jus de 2 citrons

Ustensiles :

  • Une bassine à confitures
  • Un carré de mousseline et un petit bout de ficelle
  • 4 pots à confitures (d’environ 325 g chacun) ; lavés et stérilisés
Les recettes : abricot (63 recettes)

Préparation


Nettoyer les abricots et en retirer le noyau. Couper ensuite les abricots en tranches et les disposer par couches successives dans une terrine.

Disposer les fleurs de lavande fraîches dans un carré de mousseline, puis refermer le carré pour former un petit sac. Fermer à l’aide d’un petit bout de ficelle.
Saupoudrer les morceaux d’abricots disposés dans la terrine avec le sucre.
Ajouter également le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande fraîches parmi les fruits disposés dans la terrine.
Ajouter le jus de 2 citrons.
Laisser reposer la terrine une nuit (pendant environ 12 h) à température ambiante, jusqu’à ce que le sucre ait bien imprégné les fruits.
Après la période de repos, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures.
Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu vif.
A partir du point d’ébullition, laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 mn, en remuant constamment les fruits et en écumant de temps en temps la surface de la préparation.
Peu avant la fin de cuisson, retirer le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande.
Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal, avant de mettre la confiture en pots.

Idées, trucs & astuces

Pour la conservation idéale de cette préparation, je vous conseille d’utiliser la fermeture à chaud avec des couvercles à vis (Twist-off).C’est la méthode la plus courante de nos jours pour les confitures, avec l’avantage d’être facile et rapide.

Après la dernière cuisson, répartir la confiture dans les pots. Visser les couvercles sur les pots en appuyant dessus. Retournez ensuite le pot jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air qui sera le garant de la conservation.

 Quelques liens utiles

  • Le matériel nécessaire à la confection de confitures
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Durée : 65 minutes ( 30 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 325g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 21 personnes



Vos commentaires & questions

4 / 5

dany

4 / 5

hum...la confiture abricot au citron.. elle est délicieusement parfumée j'ai mis un peu + de zest de citron je la recommande également car agréable à cuisiner. merci por cette recette! avez-vous une recette pour la confiture de pêche à la lavande?

dany

5 / 5

bravo pour cette recette!! elle est facile et agréable à réaliser elle "fleure" divinement bon la lavande! mes hôtes vont être ravis de la découvrir pour toutes recettes originales, je suis preneuse! bon, maintenant j'essaie votre recette abricot au citron....!

Laurent

3 / 5

Il y a beaucoup de recettes de confiures qui peuvent être améliorées avec une touche de fleurs comme la lavande. Essayez par exemple la gelée de pastèque à la lavande, c'est fameux. Il y a également plein de fleurs commestibles qui peuvent être employées mais renseignez vous correctement car toutes les fleurs ne sont pas commestibles (moi j'adore les violettes confites maison).

SNYDERS

5 / 5

Je pense que votre idée est super pouvez vous me dire si vous avez essayé?? de même que si vs avez d'autres recettes avec de la lavande ( en fleurs ou même a base d'huile essentielle de lavande mille merci a bientôt

maldiney

3 / 5

Bonjour, bonne idée toutes ces recettes qui donnent envie de faire. Une touche d'originalité incroyable! Bravo. Ma question: j'aimerais tenter la confiture de rhubarbe-fraises poivrée aux fleurs de lavande. Qu'en pensez vous ? Bonne journée.