Cake au citron

Cette recette est doublement intéressante car elle propose une pâte à cake très légère et le goût très frais du citron. De plus, vous pourrez laisser libre court à votre imagination pour trouver le sirop, coulis ou gelée idéale qui accompagnera ce dessert.

Cake au citron

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1 citron non traité
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • ½ sachet de levure chimique
Les recettes : citron (164 recettes)

Préparation

  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
  • Extraire les zestes du citron et presser le fruit de manière à récupérer le jus du citron

Préparation de l’appareil à cake

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
  • Verser les jaunes d’œufs dans un saladier et les blanchir avec le sucre en ajoutant le sucre petit à petit tout en mélangeant au fouet. Il faut que le mélange forme un ruban et soit légèrement mousseux.
  • Ajouter la moitié du jus de citron, les zestes de citron et le beurre fondu
  • Bien mélanger
  • Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et mélanger
  • Battre les blancs d’œuf en neige
  • Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte en veillant à ne pas casser les blancs d’œuf. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène

Cuisson:

  • Chemiser l’intérieur d’un moule à cake avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium beurré. Vous pouvez également employer plusieurs ramequins pour faire des mini cake individuels.
  • Verser la pâte jusqu’aux trois quarts de la hauteur du moule
  • Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40-45 minutes

Attendre que le cake soit tiède avant de le servir.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez incorporer 100 g d’écorce de citron confit coupé en petits morceaux dans l’appareil à cake.

Ce cake peut se servir avec une meringue très légère ou avec de la crème anglaise. Vous pouvez également préparer un délicieux sirop au citron ou glacer le cake avec une gelée au citron.

Le sirop peut être amélioré en incorporant une pincée de safran, du gingembre râpé ou des morceaux de pistaches concassés.

Enfin, vous pourrez déguster un bon Limoncello si vous désirez jouer la carte du tout citron.



Durée : 60 minutes ( 20 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 1 cake (4 personnes)
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

godwe

4 / 5

je voudrai poser une question,est ce que je peux separer le blanc au jaune? MERCI!

AMSELLEM

4 / 5

pas vraiment si génial. j'ai trouvé ce cake un peu sec. 180°de cuissson auraient suffit - 40 mn aussi c'est un peu trop. moyen

GONTHIER

5 / 5

Bonjour, J'ai essayée cette recette, elle est géniale. Merci à la personne qui la postée.

Steph

3 / 5

Un vrai délice merci !

NESRINE

3 / 5

c giniale très bon très facile