Gâteau moelleux au chocolat blanc

Pour un goûter d’enfants ou dessert régressif, ce gâteau léger peut s’emporter au fond d’un sac pour combler des petites faims.

Gâteau moelleux au chocolat blanc

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 250 g de farine
  • 125 g de chocolat blanc
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

Les recettes : chocolat blanc (24 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
  • Faites ramollir le beurre qui ne doit pas devenir liquide mais mou.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.
  • Préchauffez le four à 150°C, thermostat 4-5.
  • Beurrez un moule à manqué.

Préparation :

  • Dans un cul de poule mettez les jaunes et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
  • Ajoutez la farine, remuez et le beurre, remuez encore.
  • Montez les blancs en neige ferme en leur incorporant une pincée de sel.
  • Ajoutez-les délicatement.
  • Versez dans le moule et mettez au four.
  • Laissez cuire 50 minutes en couvrant le gâteau à mi-cuisson s’il brunit trop.
    Démoulez à la sortie du four sur une grille et laissez refroidir.

Idées, trucs & astuces

Le gâteau proposé était de l'avis de son inventeur trop sucré, j'ai donc ôté le sucre et remplacé l'huile par du beurre.

A la place de la levure, j'ai opté pour une préparation façon génoise et fouettant les jaunes et en montant les blancs en neige, légèreté garantie.



Durée : 70 minutes ( 15 minutes de préparation - 55 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

michael

1 / 5

pfff j'me sens trop rouler dans la farine le gateau que cette recette donne est super sec est tu sur que ce soit la recette d'un gateau ou celle de biscuits sans gout ..... dommage que t'en de personne ait du gaspiller des alliments

mopiu

2 / 5

la pate est tres lourde j ai rajouter du lait mais sa n a rien fait. :(

xaviernord

3 / 5

recette difficile à exécuter , on ne sait pas à quelle moment incorporer le chocolat blanc ; la pate est super sèche avant d'y mettre les blanc en neige , pour le goût on verra , pour le moment ca cuit , une seul chose , je ne voudrai jamais manger chez la personne qui a posté cette recette

colin

5 / 5

moi je suis tres contente de votre recette j'ai juste mis un peu moins de farine 200g et un peu plus de chocolat et j'ai mis cuire au bain marie 35 mn environ et la le gateau est tres moelleux

amelie

4 / 5

Alors j'ai tente moi aussi cette recette et je la trouve hyper mauvaise..J'ai suivi a la lettre, et apres cuisson il y a pas de gout, je pense que sans mettre de choco blanc, le resultat aurai ete pareil...C'est honteux de mettre des recettes sur le net,alors qu'apres la preparation et cuisson cela reste imangeable.Dire que j'ai tue 125g de chocolat blanc..Je suis degouter...