Gâteau moelleux au chocolat blanc

Pour un goûter d’enfants ou dessert régressif, ce gâteau léger peut s’emporter au fond d’un sac pour combler des petites faims.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 250 g de farine
  • 125 g de chocolat blanc
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

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Toutes nos 24 Recettes aux chocolat blanc

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
  • Faites ramollir le beurre qui ne doit pas devenir liquide mais mou.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.
  • Préchauffez le four à 150°C, thermostat 4-5.
  • Beurrez un moule à manqué.

Préparation :

  • Dans un cul de poule mettez les jaunes et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
  • Ajoutez la farine, remuez et le beurre, remuez encore.
  • Montez les blancs en neige ferme en leur incorporant une pincée de sel.
  • Ajoutez-les délicatement.
  • Versez dans le moule et mettez au four.
  • Laissez cuire 50 minutes en couvrant le gâteau à mi-cuisson s’il brunit trop.
    Démoulez à la sortie du four sur une grille et laissez refroidir.

Idées, trucs & astuces

Le gâteau proposé était de l'avis de son inventeur trop sucré, j'ai donc ôté le sucre et remplacé l'huile par du beurre.

A la place de la levure, j'ai opté pour une préparation façon génoise et fouettant les jaunes et en montant les blancs en neige, légèreté garantie.



Durée : 70 minutes ( 15 minutes de préparation - 55 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 41 personnes



Vos commentaires & questions

3.6 / 5

makse

5 / 5

Quand faut il mettre le chocolat ?

michael

1 / 5

pfff j'me sens trop rouler dans la farine le gateau que cette recette donne est super sec est tu sur que ce soit la recette d'un gateau ou celle de biscuits sans gout ..... dommage que t'en de personne ait du gaspiller des alliments

mopiu

2 / 5

la pate est tres lourde j ai rajouter du lait mais sa n a rien fait. :(

xaviernord

3 / 5

recette difficile à exécuter , on ne sait pas à quelle moment incorporer le chocolat blanc ; la pate est super sèche avant d'y mettre les blanc en neige , pour le goût on verra , pour le moment ca cuit , une seul chose , je ne voudrai jamais manger chez la personne qui a posté cette recette

colin

5 / 5

moi je suis tres contente de votre recette j'ai juste mis un peu moins de farine 200g et un peu plus de chocolat et j'ai mis cuire au bain marie 35 mn environ et la le gateau est tres moelleux

amelie

4 / 5

Alors j'ai tente moi aussi cette recette et je la trouve hyper mauvaise..J'ai suivi a la lettre, et apres cuisson il y a pas de gout, je pense que sans mettre de choco blanc, le resultat aurai ete pareil...C'est honteux de mettre des recettes sur le net,alors qu'apres la preparation et cuisson cela reste imangeable.Dire que j'ai tue 125g de chocolat blanc..Je suis degouter...

victor

3 / 5

la recette est nul et sa marche pas le chocolat ne devient pas liquide au bain mari la recette n'est pas clair tout comme le résultat

amandine

4 / 5

j'ai tester cette recette aujourd'hui, je l'ai suivie mot par mot et final un gateux inmangeable, dur sec bref la poublle se regale et pourtan j'ai tout fait niquel !!!! quel gachi pour les 1 an de ma fille

maeva

3 / 5

Cette recette et trés facil,pour moi qui suis bête même si je me suis un peus perdue car vous ne disiez pas quans metre le chocolat blanc ou c'est moi qui ne sait pas lire. Pour information, j'ai 12ans et c'est la première fois que je fais un gâteau sans ma mére.(desolé s'il y a des faute d'aurtographe ).

Anais

3 / 5

Etouffe chrétien ce gateau et n'a meme pas le gout du chocolat blanc. Degueulasse.

Nom

5 / 5

Où est le chocolat blanc dans la préparation expliquée ???

Raphael

4 / 5

Un gateau vraiment tres sec mais pas degueulasse pour autant, un peu trop de farine peut être ?

marthe

4 / 5

pk "étouffe chrétien?"

christelle

3 / 5

Franchement, il n'a pas encore fini de cuire, mais je ne le sent pas du tout. il est pas beau, il fait tout sec, on dirait de la genoise.... je pense qu'il aurait été meilleur avec bcp moins de farine, je pense que 75g pour un moelleux est largement suffisant. a vos recette mesdames et messieurs mais sans cette recette.

bou

5 / 5

recette completement rater !!! pourquoi ??? certainement parce qu'il est très mal expliquer, certainement parce qu'il n'y a pas de levure dans la recette, certainement parcequ'il falait ajouter un peu de creme liuide avec le chocolat blanc ! La personne qui a écrit cette recette a tout bacler ! si c'est pour faire ça, vaut mieux s'abstenir car s'est pas rendre service

CHAIMA

5 / 5

c bon merci hum trop bon meme ma soeur éme pas le chocolat blac la elle a tou mangé un délice

hayet

3 / 5

Gateaux sans gout,recette nulle , j'ai du ajouter de la levure pour que le gateau gonfle, on ne sent même pas le chocolat! c'est vraiment du gachis

marine

2 / 5

j'ai fais votre recette, mon gâteau est au four donc je vous donnerez le verdict dans quelques minutes. mais j'ai un peu arrangé la recette en rajoutant un peu d'eau dans le chocolat blanc qui était trop pâteux et en faisant vraiment fondre le beurre pour qu'il soit vraiment liquide. je vous direz si ce que ça a donner .. a dans quelques minutes :)

gonzales

5 / 5

Sinon, cette recette la est mieux : http://www.patisnet.fr/Recettes/fr/MoelleuxChoco.php

gonzales

5 / 5

Sinon, cette recette la est mieux : http://www.patisnet.fr/Recettes/fr/MoelleuxChoco.php

rizlene6.0

4 / 5

siisi tro bn se gateau !!!Hummm!!!! mercii bcp !!

rizlene.6.0

1 / 5

Frenchment se gateaux eté tré delicieux je vé pa mentir mé cé ke dn se gateau ce ki é bizard c ken ne sent pa le chocolat blanc mé sinon le reste impecable !!!!

ibadete

4 / 5

vous avez un recete de baklava?

Dorothée

4 / 5

Beaucoup trop sec mais idéal comme genoise d'une pièce montée.

.........

4 / 5

on le met ou le chocolat !!!!! ????

praline

4 / 5

Pas besoin de rajouter d'autres commentaires surtout aussi élogieux, mais si jamais je la recommence je prendrai les mêmes proportions que celles indiquées par Caroline, pour éviter cette légèreté abysssssssssale

gfdfhjlk

5 / 5

ce gateau es degeulasse celui ki a ecri la recette je lemmerde g gacher plein dingrédient pour le gateau les dosages sont ouf la cuisson pareil et g perdu mon temps aussi

sofia

3 / 5

Ce serait beaucoup plus mieu si vous aviez mit une photo du gâteau!!!!

sofia

5 / 5

Ce serait beaucoup plus mieu si vous aviez mit une photo du gâteau!!!!

razika

5 / 5

je veux des recettes. comment faire des glacage au chocolat blant merci

carla

5 / 5

tu na pa marké ou on met le chocolat blanc !!!!!

christiaens

3 / 5

apres la realisation du gateau on la gouter et on est tous d'accord (5personnes)ce gateau est trop sec pourtant je l'ai realisé comme indiqué

Hervé

4 / 5

Commentaires des amis : Olga : sec de chez sec !!! pas le goût de chocolat. Sabario : on ne sent pas le chocolat, un peu sec, ressemble à un gâteau sec breton, très bon au goût. Le problème c'est qu'on ne s'attend pas à ça. Cathy : Mais où est le chocolat blanc, on ne le sent pas du tout ??? très bon au goût, peut être le manger avec un nappage chocolat chaud noir. Pour moi même, Hervé, qui ait fait le gâteau : beaucoup de temps passé pour un résultat loin de mon attente.

Magali et Romane

2 / 5

Et le chocolat blanc?! (mal expliquer)

Caroline

4 / 5

j'ai incoroporé le chocolat avant les blancs en neige. j'ai diminué la quantité de farine à 175g et ajouté un demi sachet de levure. Mon batteur électrique a compris pourquoi il vaut mieux travailler à l'huile plutôt qu'au beurre même ramolli !Maintenant dans le four, ça goooonfle ! Résultat sur le blog, chapitre: la fête des voisins

delporte

2 / 5

recette vraiment pas sympa! j'ai suivi crupuleusement la recette et je me suis retrouver avec une pate à tarte à mélanger à des oeufs en neige et le chocolat blanc dans ma casserole sans savoir à quel moment je pouvais l'intégrer dans ma préparation! je suis furasque!

antonin

4 / 5

vous pour et me dene des resette de desserts au chocolat.

Jenny

4 / 5

J'ai un peu modifié la recette, j'y ai mis 1 sachet de levure et plus de chocolat blanc. Je trouve que le chocolat blanc n'est pas assez fort au goût et le gâteau pas assez sucré à mon goût mais ça se laisse manger seul ou avec du lait ou du chocolat chaud.

noy

1 / 5

voila je trouve super ce bo recette de gateau je suis une trés bonne cuisiniere je c'est pas encort si je vais en faire metier je vai au lycée cette anné jai selement16an

Mahie

3 / 5

Le chocolat moi je l'ai mis en même temps que le beure

Mahie

3 / 5

Personnellement je l'ai trouvé trop "étouffe chrétien" et pas du tout léger. He suis sûr qu'il serait meilleur avec un peu moins de farine, 175? et peut-être avec un demi sachet de levure quand même? Je réessaie dans la semaine et vous tiens au courant ;-)

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