Pâte à choux

Les petits garçons naissent dans les choux ou le chou-fleur à la rigueur, mais pas dans les choux à la crème ni les petits choux farcis ou autres profiteroles. Découvrez les sercrets de cette recette de baser qui vous servira à confectionner une multitude de mises en bouche, desserts et autres pâtisseries…

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 10 cl d’eau
  • 15 cl de lait
  • 15 g de sucre
  • 2 g de sel

Préparation

La pâte

  • Tamiser la farine
  • Chauffer dans une casserole le lait, l’eau, le sucre, le beurre et le sel
  • Porter à ébullition et au premier bouillon, retirer du feu et ajouter la farine
  • Remettre sur le feu et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit desséchée et ne colle plus aux parois de la casserole
  • Retirer du feu et ajouter chaque œuf un à un. Il faut que l’œuf soit bien mélangé à la pâte avant d’ajouter le suivant.
  • La pâte doit être luisante et élastique à la fin de la préparation.

Cuisson des choux

  • Disposer sur la plaque du four des petits tas de pâte de 4 cm de diamètre.
  • Laisser de l’espace entre les choux pour la cuisson.
  • Enfourner la plaque 15 à 20 min. dans un four préchauffé à 200°.

Idées, trucs & astuces

Afin de confectionner les plus beaux petits choux possibles, je vous conseille de disposer les tas de pâte au moyen d’une poche à douille de pâtissier..

Que faire de ces petits choux ?

  • En dessert : remplis de crème et nappés de chocolat
  • En pâtisserie : comment résister aux choux à la crème?
  • En apéro ou entrée : des choux farcis au foie gras

Bref, les idées ne manquent pas.



Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 persones
Rating moyen : 4.5 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Renard

5 / 5

Cette pâte à choux peu servir de bas pour faire des pommes duchesse pouvant accompagner une belle volaille de fête , il suffit juste d'y incorporer de la purée maison ( 1 tier ) .

guy

2 / 5

pour moi c super therm 200 20mn petits choux impec

ruelle.michelle

5 / 5

voilà, j'ai trouvé , pour que les choux ne retombent pas , laisser les refroidir dans le four et vous aurez des choux bien gonflés

ruelle.michelle

3 / 5

j'ai un four de marque smeg et un demie heure ce n'est pas assez, ils n' étaient pas cuit, très beau a l'extérieur mais cru à l'intérieur

sepulchre

5 / 5

très bonne recette sauf que a la fin de cuisson il sont retomber comme une grosse crèpe dommage...