Civet d’oie aux oranges et au cacao
Une exquise recette qui s’inspire de la mole sud-américaine. Les morceaux d’oie marinés mijotent dans un jus de cuisson à base de jus d’orange et de cacao. Pour terminer avec des morceaux de chocolat noir. Une recette originale et facile à réaliser. A déguster avec des suprêmes d’oranges sautés dans du beurre et du vieil armagnac aux arômes de chocolat et d’orange amère.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 oie fermière de 3, 5 kg découpée en morceaux par votre boucher
- 5 cl d’huile d’arachide
- 5 cl d’armagnac
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 100 g de lardons
- 50 cl de vin rouge tannique
- 2 c à s de concentré de tomate
- 2 c à s de farine
- 3 oranges
- 2 c à s de cacao
- 6 carrés de chocolat amer
- 1 verre d’eau
- Thym
- Laurier
- Sel fin
- Poivre de la Jamaïque
Les recettes : oies (18 recettes)
Préparation
La veille.
- Râpez le zeste d’1 orange.
- Ecrasez 6 grains de poivre.
- Dans une terrine, placez les morceaux d’oie, l’armagnac, le poivre, le zeste d’orange, le poivre, le thym et le laurier.
- Couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner au frais 12 h.
Le lendemain
- Pelez les oranges et taillez les zestes en fines lanières, blanchissez-les dans de l’eau bouillante et égouttez, pressez le jus.
- Epluchez et ciselez les oignons.
- Pelez et écrasez les gousses d’ail.
Préparation
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile, et faites dorer les morceaux d’oie.
- Retirez-les et remplacez-les par les oignons, l’ail et les lardons.
- Remettez les morceaux d’oie, saupoudrez de cacao en poudre et de farine, mélangez.
- Mouillez avec le jus d’orange et le vin rouge, le concentré de tomate et le verre d’eau. Salez.
- Couvrez la cocotte et laissez cuire 1 h.
- Retirez les morceaux d’oie, mixez et filtrez la sauce, versez la sauce dans la cocotte, ajoutez les carrés de chocolat et les morceaux d’oie.
- Mélangez et couvrez.
- Laissez mijoter 30 mn.
- A la fin de la cuisson, donnez quelques tours de moulin à poivre, ajoutez les zestes d’oranges, mélangez et servez chaud.
Durée : 110 minutes
( 20 minutes
de préparation -
90 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 14 personnes
Vos commentaires & questions