Tiramisu Vénitien

‟ Une variante du célèbre Tiramisu qui est au dessert ce que sont les carbonara aux antipasti dans le domaine des grands succès de la cuisine italienne. Ce dessert italien est juste une pure merveille. „
tiramisu Desserts italiens
  • Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
  • 4.0 / 5 par 37 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200 g de Mascarpone
  • 15 boudoirs ou biscuit à la cuiller
  • 10 cerises à l'amaretto
  • ½ verre d'Amaretto ou Marsala
  • 30 cl de café
  • Crème anglaise
  • Cacao en poudre
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café de café soluble
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange (prélevé d'une orange non traitée)

Préparation du Tiramisu Vénitien

La recette du tiramisu vénitien aux cerises à l'amaretto étapes par étapes

Préparation mélange mascarpone
  1. Placer dans un saladier les 3 jaunes d’œufs
  2. Mélanger les oeufs pour obtenir une consistance crémeuse
  3. Blanchir les œufs avec le sucre, à savoir ajouter progressivement le sucre en mélangeant pour obtenir une consistance sans grumeaux
  4. Ajouter le café soluble, le mascarpone, le zeste d’orange et continuer à mélanger. La consistance doit être crémeuse et légère.
Préparation des biscuits
  1. Verser le café et l’amaretto dans une assiette
  2. Tremper les boudoirs coupés en 2 dans le mélange café et amaretto. Laisser les boudoirs s’imbiber légèrement du mélange en évitant qu’ils ne se désagrègent trop.
Assemblage dans un bol
  1. Placer au fond du bol une couche de boudoirs
  2. Etaler une couche de mélange au mascarpone idéalement avec une poche à douille
  3. Répéter l’opération jusqu’à remplir totalement le bol en veillant à terminer par une couche de mélange au mascarpone
  4. Placer les bols au réfrigérateur pour 6 heures.
Présentation
  1. Recouvrir le fond d’une assiette de crème anglaise
  2. Démouler délicatement le bol sur l’assiette
  3. Saupoudrer le tout de cacao
  4. Décorer avec quelques cerises à l’amaretto

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Commentaires

  1. Pfister

    Pour la recette du Tiramisu je lis qu'il faut blanchir les jaune d'oeufs en ajoutant le sucre ... Que veut dire blanchir? Les jaunes d'oeufs doivent-il resté cru ? Merci pour votre réponse.

  2. vatel

    onjour, Tiramisu par ici...Tiramisu par là...le souci rencontré par beaucoup de personne, c'est la consistance à la découpe...comment faire une belle tranche comme pour un gâteau ordinaire ? Certaines recettes ajoutent les blancs en neige, de la crème fouettée, parfois les deux en même temps...ce qui ramolli considérablement ! C'est pourquoi bon nombre de personnes servent en verrines ou coupes diverses, ça évite de trancher...car impossible ! A mon sens le mascarpone détendu avec les jaunes montés au ruban, c'est tout juste pour maintenir une consistance à couper en part...à développer....

  3. Noelle

    toujours café noir pour le tiramisu, que j'adore et qui est le désert le plus simple et le plus apprécié de mes invités. J'ai remplacé le café par du jus d'oranges et grand marnier. un délice

  4. mumu

    ma fille qui n'aime pas le café,mais qui adore le tiramisu,préfère que je remplace le mélange café/marsala par du lait très chocolaté,ce qui donne un délicieux tiramisu au chocolat...

  5. lacroix

    je recherche la recette de la nommée sacrepantina recette liguria ou piémont