Mousse au chocolat au thé Earl Grey

J’aime beaucoup les recettes qui utilisent le thé comme une épice. Vous découvrirez grâce à cette recette de mousse au chocolat au thé à quel point le chocolat et le thé font bon ménage.


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 150 g de chocolat noir (75% de cacao)
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de sucre glace
  • 4 blancs d’œuf
  • 1,5 cuillères à café de thé Earl Grey

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Préparation

Réduire au mortier les feuilles de thé en très fine poudre

Casser le chocolat en petits morceaux

Faire fondre les morceaux de chocolat au bain marie ou dans une casserole à feu très doux

Battre les blancs d’œuf en neige très ferme en ajoutant le sucre glace à la fin

Fouetter la crème liquide en chantilly et ajouter la poudre de thé à la fin.

Verser le chocolat fondu avec la crème fouettée au thé en prenant soin de mélanger très délicatement. Pour plus de facilité, incorporer le chocolat petit à petit.

Mélanger les blancs d’œuf en neige avec la crème au chocolat et mélanger très délicatement avec une spatule.

Verser la mousse au chocolat dans des ramequins individuels et placer le tout pendant 4 heures au réfrigérateur.

Idées, trucs & astuces

Expérimetez toute sorte de thé dans cette recette. Vous pouvez employer des thé aromatisés aux fruits rouges, du thé vert, du thé noir plus ou moins corsé... je suis sûr que vous ne manquerez pas d'imagination en la matière.

Vous pouvez décorer la mousse avec une petite feuille de menthe fraîche ou avec des fruits rouges. Les plus courageux d’entre vous s’amuseront à recouvrir cette mousse d’un glaçage au chocolat noir et poivre.

Servez la mousse avec un biscuit au thé vert en guise de cuiller.



Durée : 25 minutes ( 20 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes



Vos commentaires & questions

4.4 / 5

texmex

4 / 5

Interessant une mousse au chocolat sans le jaune mais avec la crème liquide, jamais testée. Ca sonne bien aussi. Le dernier gateau au chocolat j'avais mis du piment Habanero, mais c'etait trop fort. Peut etre que ta recette avec un peu de paprika fort pourrait etre une autre tentaive. Le thé d'abord (du Lapschang Souchong pour nous, j'adore le fumé)

Sebastien

5 / 5

Je suggererais de faire bouillir la creme pour y faire infuser le the, puis une fois la creme refroidie, de la filtrer et de la battre en chantilly.

Tarzile

5 / 5

L'idée est géniale. Dès que j'aurai un thé de qualité, je l'essaie. Tarzile

marion

4 / 5

c'est une excellente idée ce mariage. Merci laurent !

patate masquée

4 / 5

voilà une recette à essayer tout de suite histoire d'en avoir le coeur net. J'ai déjà essayé également le chocolat au piment d'Espelette : je ne suis pas convaincu pour ma part.

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