Tiramisu Siennois au sabayon à la Grappa (Toscane)

‟ Certains prétendent que le Tiramisu vient de Sienne, ville de Toscane que j'adore. Cette recette de tiramisu est très intéressante car elle se compose d'un sabayon à la grappa et remplace la crème de mascarpone par une crème pâtissière au café. „
tiramisu Desserts italiens
  • Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
  • Votre évaluation : 3.5 / 5 par 19 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes :
Pour le tiramisu :
  • 120 g de biscuit à la cuiller (boudoir ) ou de savoiardi (biscuit italien dans les magasins italiens)
  • 20 cl de marsala
  • 5 cl de grappa
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 c à s de sucre semoule
  • 1 blanc d’œuf
  • 10 cl de crème fleurette
  • Poudre de cacao
Crème pâtissière au café :
  • 1 cuillerée à soupe de Maïzena
  • ½ l de lait
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 4 cl de café espresso très fort

Préparation du Tiramisu Siennois

La recette du tiramisu Siennois au saboyon de Grappa étapes par étapes

Préparation des ingrédients :
  1. Préparez le café.
  2. Trempez les biscuits dans un mélange de marsala et d’eau.
  3. Mettez la crème fleurette dans un récipient que vous placez au congélateur.
Préparation du tiramisu :
  1. Disposez les biscuits au fond d’un moule rectangulaire.
  2. Préparez la crème pâtissière en délayant la Maïzena dans 2 c à s de lait.
  3. Battez les œufs entiers et ajoutez la Maïzena.
  4. Faites bouillir le lait avec le sucre et le café, quand il est à ébullition, versez-le sur le mélange œufs-Maïzena et remettez à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème prenne.
  5. Mettez à refroidir.
  6. Préparez votre sabayon en fouettant les jaunes et le sucre dans un cul de poule au bain-marie jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ivoire.
  7. Ajoutez la grappa et continuez à fouetter jusqu’à épaississement.
  8. Réservez.
  9. Battez le blanc en neige très ferme et incorporez-la au sabayon.
  10. Sortez la crème du congélateur et fouettez-la.
  11. Sur les biscuits, disposez une couche de crème pâtissière, puis le sabayon, puis la crème fouettée.
  12. Placez au réfrigérateur au moins 4 h.
  13. Saupoudrez le tiramisu de cacao au moment de servir

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Commentaires

  1. Tietie007

    J'aime le Tiramisu, et j'avais adoré Sienne, donc cette recette est pour moi!

  2. Circulaire

    Le problème c'est que c'est une recette beaucoup trop grasses. Il y a t'il une solution pour remplacer le mascarponne?

  3. alain doyen

    je suis cuisinier et je fait souvent le tiramisou mais il m arrive que deux ou trois jour apres le cafe retombe dans la platine ou esque je fait l erreur peux etre pourriez vous me donnez un conseil merci d avance bien a vous alain doyen