Tiramisu Siennois au sabayon à la Grappa (Toscane)
‟ Certains prétendent que le Tiramisu vient de Sienne, ville de Toscane que j'adore. Cette recette de tiramisu est très intéressante car elle se compose d'un sabayon à la grappa et remplace la crème de mascarpone par une crème pâtissière au café.
„
- Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
- Votre évaluation : 3.5 / 5 par 19 personnes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour le tiramisu :
- 120 g de biscuit à la cuiller (boudoir ) ou de savoiardi (biscuit italien dans les magasins italiens)
- 20 cl de marsala
- 5 cl de grappa
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 c à s de sucre semoule
- 1 blanc d’œuf
- 10 cl de crème fleurette
- Poudre de cacao
Crème pâtissière au café :
- 1 cuillerée à soupe de Maïzena
- ½ l de lait
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 4 cl de café espresso très fort
Préparation du Tiramisu Siennois
La recette du tiramisu Siennois au saboyon de Grappa étapes par étapes
Préparation des ingrédients :
- Préparez le café.
- Trempez les biscuits dans un mélange de marsala et d’eau.
- Mettez la crème fleurette dans un récipient que vous placez au congélateur.
Préparation du tiramisu :
- Disposez les biscuits au fond d’un moule rectangulaire.
- Préparez la crème pâtissière en délayant la Maïzena dans 2 c à s de lait.
- Battez les œufs entiers et ajoutez la Maïzena.
- Faites bouillir le lait avec le sucre et le café, quand il est à ébullition, versez-le sur le mélange œufs-Maïzena et remettez à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème prenne.
- Mettez à refroidir.
- Préparez votre sabayon en fouettant les jaunes et le sucre dans un cul de poule au bain-marie jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ivoire.
- Ajoutez la grappa et continuez à fouetter jusqu’à épaississement.
- Réservez.
- Battez le blanc en neige très ferme et incorporez-la au sabayon.
- Sortez la crème du congélateur et fouettez-la.
- Sur les biscuits, disposez une couche de crème pâtissière, puis le sabayon, puis la crème fouettée.
- Placez au réfrigérateur au moins 4 h.
- Saupoudrez le tiramisu de cacao au moment de servir
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Trucs et astuces
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J'aime le Tiramisu, et j'avais adoré Sienne, donc cette recette est pour moi!
Le problème c'est que c'est une recette beaucoup trop grasses. Il y a t'il une solution pour remplacer le mascarponne?
je suis cuisinier et je fait souvent le tiramisou mais il m arrive que deux ou trois jour apres le cafe retombe dans la platine ou esque je fait l erreur peux etre pourriez vous me donnez un conseil merci d avance bien a vous alain doyen