Crème brûlée au pain d’épice

J’adore la crème brûlée car on peut l’accommoder différemment selon les saisons. Voici aujourd’hui une version qui aurait tout à fait sa place sur un marché de Noêl juste à côté du vin chaud aux épices

Ingrédients

Pour 4 gros ramequins

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 4 tranches de pain d’épice
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à café de cassonade
Les recettes : crème (115 recettes)

Préparation

Préparation de l’appareil à crème brûlée

  • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur de la gousse avec la pointe d’un couteau
  • Porter à ébullition la crème mélangée à 30 g de sucre et les graines de vanilles dans une casserole
  • Retirer du feu dés ébullition et laisser refroidir
  • Blanchir les œufs avec 30 g de sucre : verser les jaunes d’œufs dans un saladier et les mélanger vigoureusement au fouet tout en ajoutant progressivement le sucre. Mélanger vigoureusement au fouet jusqu’à ce que les œufs formes un ruban blanchâtre et mousseux.
  • Incorporer la crème à la vanille progressivement aux œufs blanchis en mélangeant délicatement.
  • Laisser reposer la crème pendant 12 h au réfrigérateur.

Cuisson des crèmes brûlées

  • Couper les tranches de pain d’épices en petit cube
  • Répartir les cubes de pain d’épice dans des ramequins pas trop profonds ou des plats à œufs
  • Recouvrir le tout avec l’appareil à crème brûlée
  • Cuire les ramequins pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 90°
  • Laisser refroidir

Avant de servir :

  • saupoudrer chaque ramequin avec 1 cuillère à soupe de cassonade.
  • Caraméliser la cassonade en passant les ramequins sous un chalumeau ou en plaçant quelques minutes les ramequins sous le grill d’un fou à pleine puissance.
  • Servir dés que c’est bien caramélisé.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez varier les plaisirs en employant du sucre brun, sucre de canne ou du de la vergeoise à la place de la cassonade.


Vous pouvez également laisser infuser un peu de thé ou de la cardamome en plus de la vanille.

Une idée de menu : un foie gras poêlé au pain d’épices ou au spéculoos en guise d’entrée, des carbonades de joue de bœuf à la bière et au pain d’épice en guise de plat. Ponctuez ce menu tout pion d’épice avec la crème brûlée au pain d’épice.



Durée : 60 minutes ( 20 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes



Vos commentaires & questions

3.8 / 5

vanessa

5 / 5

http://vanessacuisine.canalblog.com/archives/2006/11/13/3086024.html la voilà en image si ça vous amuse !

vanessa

3 / 5

un délice, faites ce midi, mais au thé vert matcha, c'était parfait ! belle recette merci !

Laurent

3 / 5

C'est bien connu que le 2 novembre est le jour de la journée mondiale de la crème brûlée. Prochaine fois, je fais une crème brûlée version massala chaï.

chantal33

4 / 5

Les crèmes brulées sont de sortie aujourd'hui ;-) J'adore aussi le pain d'épice...je vais essayer ta version (peut-être en ajoutant de la poudre d'épice en plus)!