Boudin blanc truffé, compote de pomme à la cassonade
Un petit prélude gastronomique, totalement irrésistible
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- Cuisine de fete noel
- Boudins
Ingrédients
Pour 12 bouchées :
- 1 boudin blanc truffé
- 1 noix de beurre doux
- 1 grande pomme (type Elstar ou Golden)
- 2 cuillères à café de sucre cassonade
- 2 ou 3 pincées de miettes de truffe noire
- Poivre noir du moulin
Les recettes : truffe (99 recettes)
Préparation
Préparation de la compote de pomme :
Peler la pomme, la détailler en quartiers et en retirer le trognon et les pépins.
Détailler sa chair en petits morceaux, puis disposer ceux-ci dans le petit poêlon, en y ajoutant 2 cuillères à soupe d’eau.
Laisser cuire à feu très doux pendant environ 10 mn, en remuant régulièrement.
Dès que les morceaux de pomme sont cuits (sans avoir « fondu ») ; ajouter la cassonade à la compote.
Bien mélanger, puis laisser mijoter pendant 5 mn supplémentaires.
Ecraser ensuite grossièrement la compote dans le poêlon à l’aide d’une fourchette.
Réserver au chaud.
Préparation du boudin blanc :
Faire fondre la noix de beurre dans une poêle puis y saisir le boudin blanc entier à feu doux pendant 5 mn ; en le retournant régulièrement.
Réserver au chaud.
Dressage et présentation :
Détailler le boudin blanc cuit en 12 rondelles de taille équivalente.
Garnir les « cuillères » à amuse-bouche d’un fond de compote, puis recouvrir celui-ci d’une rondelle de boudin blanc.
Saupoudrer chaque « cuillère » de quelques miettes de truffe noire et d’un tour de moulin à poivre.
Servir chaud ou tiède.
Idées, trucs & astuces
Pour obtenir d’autres saveurs, remplacez la pomme par une poire ou un coing, p.ex.
Durée
: 60 minutes
( 40 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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