Crème brûlée au spéculoos
Une préparation de crème brûlée version cuisine belge ; grâce à l’ajout de spéculoos. Totalement irrésistible
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- Desserts
- Crèmes brûlées
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1,5 litre de
crème fraîche liquide
- 90 g de
sucre semoule fin
- 120 g de jaunes d’ oeufs
- 6
spéculoos
- Une pointe de couteau de
cannelle en poudre
Ustensiles :
- Un moule à crème brûlée (de 2 cm de profondeur min.)
- 4 coupes en verre
Les recettes : spéculoos (37 recettes)
Préparation
- Disposer dans un poêlon antiadhésif la crème fraîche liquide mélangée avec la moitié du sucre et la pointe de couteau de cannelle en poudre.
- Porter le mélange à ébullition (sur feu très doux) en remuant.
- Y incorporer ensuite le spéculoos en continuant à bien mélanger, puis retirer le poêlon du feu.
- Préchauffer le four à 80 °C.
- Mélanger ensemble dans un bol les jaunes d’œufs avec le restant du sucre jusqu’à l’obtention d’une crème blanche homogène et lisse.
- Y ajouter ensuite par petites doses la crème fraîche tiédie en mélangeant constamment la préparation.
- Réchauffer sur feu doux pendant quelques instants, en continuant à bien remuer.
- Verser la crème dans le moule à crème brûlée et mettre au four pendant 3 à 5 mn, jusqu’à ce que la crème soit dorée à sa surface.
- Si vous disposez d’un chalumeau de cuisine, remplacez le passage au four par quelques instants sous le chalumeau ; pour brûler la surface de la crème.
- Retirer la crème du four après cuisson, la laisser refroidir puis répartir celle-ci dans les coupes en verre.
- Réfrigérer pendant au moins 30 mn ; avant de servir les coupes bien froides.
Idées, trucs & astuces
Pour varier la recette, remplacez le sucre semoule fin par l’équivalent en sucre cassonade.
Durée
: 30 minutes
( 25 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 32 personnes
Vos commentaires & questions
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