Crème des moines

Une préparation ancestrale et très typique des abbayes productrices de bières ; proche du sabayon à la bière, mais un peu plus consistante. Un dessert savoureux et gourmand à la fois, à présenter dans des petits ramequins individuels.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 25 cl de bière brune (Chimay, Orval ou Leffe brune, p.ex.)
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 75 gr de sucre cassonade

Ustensiles :

  • 6 petits ramequins individuels
Les recettes : bière (45 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Verser la cassonade et la bière dans un poêlon.

Bien mélanger, puis porter le contenu à ébullition, à feu doux.

Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche.

Verser ensuite très progressivement la bière sur la crème, en fouettant constamment le mélange.

Répartir ensuite la crème à la bière dans les ramequins.

Placer les ramequins dans un plat creux pouvant aller au four en remplissant celui-ci à moitié d’eau.

Faire cuire en bain-marie au four pendant 25 minutes.

En fin de cuisson, laisser refroidir la préparation puis placer les ramequins pendant une heure au réfrigérateur avant de les servir.

Idées, trucs & astuces

Je vous conseille d’ajouter également un peu de chocolat fondu sur la crème au moment de la dégustation.



Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes



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