Délicieux et nourrissant cette recette alsacienne est parfaite pour un repas familial ou un repas froid puisqu’il se déguste indifféremment chaud ou froid. Ce pain mêle de la viande de porc et de bœuf et de la chair à saucisse et divers aromates. Il cuit dans une cocotte sur le feu dans un jus parfumé et se mange accompagné d’une salade verte ou d’une salade de pommes de terre tièdes.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pelez et ciselez les oignons et les échalotes et faites-les suer dans une poêle avec un peu de beurre.
Faites tremper la mie de pain dans le lait tiède, puis essorez entre vos mains.
Pelez et ciselez finement la carotte et l’oignon.
Dans un grand saladier, mélangez les deux viandes et la chair à saucisse.
Ajoutez les oignons et échalotes cuits, la mie de pain essorée, la noix de muscade, le 4 épices, le persil, les œufs entiers, du poivre concassé au mortier et du sel.
Malaxez longtemps pour bien mélanger tous les ingrédients.
Farinez une planche et déposez la préparation.
Donnez-lui la forme d’un pain et farinez l’ensemble. (Si vous craignez que la préparation ne se défasse à la cuisson, entourez-la d’une mousseline et ficelez comme un rôti).
Dans une cocotte faites chauffer l’huile, faites-y revenir le pain sur toutes ses faces.
Ajoutez alors l’oignon et la carotte coupés en brunoise, faites dorer.
Versez le concentré de tomate et l’eau.
Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux 1 h.
Le liquide doit doucement mijoter.
Retournez le pain de temps en temps pour qu’il cuise uniformément et au besoin rajoutez un peu d’eau pour que le niveau reste constant.
Sortez-le de la cocotte et déposez sur un plat.
Coupez en tranches et servez.
Durée
: 95 minutes
( 35 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 19 personnes