Orecchiette aux brocolis et anchois (Italie)

Un bouquet de saveurs dans un plat de pâtes : quelques brocolis cuits en même temps que les orecchiette ; accompagnés de filets d’anchois, de piments et d’ail sautés à la poêle. A servir en terrasse, au terme d’une belle journée chaude et agréable.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g d’orecchiette (pâtes de blé dur en forme de coquillettes)
  • 500 g de brocolis
  • 6 filets d’anchois conservés dans l’huile
  • 4 gousses d’ail
  • 2 piments rouges déshydratés
  • ¼ de bouquet de persil frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
Les recettes : anchois (47 recettes)

Préparation

Préparation :

Détailler le brocoli en bouquets après l’avoir nettoyé et débarrassé de la tige fibreuse et des feuilles.
Faire cuire les pâtes « al dente » (entre 9 à 14 mn ; selon l’indication figurant sur l’emballage de vos pâtes) dans une grande quantité d’eau bouillante salée, avec les bouquets de brocolis.
Pendant la cuisson des pâtes et des brocolis, faire chauffer à feu moyen 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
Y faire blondir quelques instants l’ail épluché et émincé.
Ajouter ensuite les filets d’anchois et les piments hachés à la poêle.
Bien remuer et saisir l’ensemble des ingrédients présents dans la poêle.
Egoutter les pâtes et le brocoli en fin de cuisson, puis les ajouter à la poêle.
Parsemer de persil haché, et bien mélanger à nouveau.

Présentation :

Saler éventuellement la préparation (si nécessaire), puis servir dans des assiettes creuses préchauffées.
Parsemer à volonté de persil frais et ciselé.


Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

marie 08/04/2009

Super délicieux. J'ai servi cela avec un bourgogne blanc.

jessica 17/06/2011

Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, je me permets de vous faire remarqué que l’anchois est effectivement une espèce en voie de disparition. Ci-joint un article intéressant sur les espèces de poissons en voie de disparition.

jessica 17/06/2011

Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette,je me permets de vous faire remarqué que l’anchois est effectivement une espèce en voie de disparition. Ci-joint un article intéressant sur les espèces de poissons en voie de disparition.

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires