Chili con carne

Un régal pour les gros creux et les amateurs de cuisine épicée. Une cocotte de chili posée au milieu de la table avec tous vos amis et la soirée de fête commence bien.

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de boeuf haché
  • 400 g de haricots rouges
  • 400 g de tomates.
  • 2 cuillères à soupe d’huile l’olive
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 3 gros oignons
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de piment ou 2 piments rouges épépinés et hachés
  • sel, poivre

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Toutes nos 7 Recettes aux haricots rouges

Préparation

Faire tremper les haricots dans de l’eau avant de les utiliser.

Cuire les haricots rouges dans une casserole remplie d’eau salée.

Laisser cuire 1 heure à petit bouillon.

Eplucher, laver et émincer les oignons

Laver, peler et couper en petits morceaux les tomates.

Laver le basilic et le hacher

Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une casserole à feu vif

Ajouter les oignons dans la casserole et les laisser fondre et prendre de la couleur

Ajouter le haché de bœuf en l’émiettant et attendre que la viande soit colorée

Ajouter le basilic, l’ail haché finement et les tomates.

Bien mélanger le tout

Ajouter les haricots dans la casserole avec le piment moulu ou les 2 rouges piments hachés

Saler et poivrer à votre convenance

Laisser mijoter en mélangeant régulièrement pendant 45 minutes.

Servir bien chaud accompagné avec des tranches de pain grillé bien épaisses sur lesquelles vous aurez frotté un peu d’ail.

Idées, trucs & astuces

En fonction de votre attrait pour le goût épicé, n’hésitez surtout pas à être plus généreux dans les quantités de piment utilisé. Je vous conseille de mélanger plusieurs types de piments et de poivres. Des piments verts plus doux avec des petits piments rouges explosifs. Le poivre avec ses parfums et son caractère corsé suivant les variétés pourra aussi vous aider à perfectionner votre chili.



Durée : 150 minutes ( 30 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 57 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

le denn rolande

4 / 5

je dois faire un chili pour 60 personnes dans 15 jours, ainsi que du guacamole.Pouvez vous me communiquer vos recettes ainsi que les quantité Merci Rolande

cam

5 / 5

une fois trempé les haricots double de poids! les 400gr c'est déjà trempé? je pense mais on sait jamais c'est bon les haricots rouge

twingo

4 / 5

Je rajoute également du cumin, très important et un poivron rouge découpé en petits dés.

twingo

5 / 5

Je rajoute également du cumin, très important et un poivron rouge découpé en petits dés.

Dorothée

5 / 5

Il n'y a rien à faire... je cherche mais je ne trouve pas, c'est de loin la meilleure recette de chili con carne (en rajoutantr un peu plus de piments) DELICIEUX!!!!!

Dorothée

1 / 5

Très facile à préparer et tout bonnement DELICIEUX!!!!

nadine lemonnier

4 / 5

contente de retrouver de bonne vieille recettes familliale et sympa

henin

5 / 5

Cette recette chili est bonne et simple. Mais il existe dans certains magasins une épice "chili" toute faite, très bien dosée. Pour le cumin, ne pas le ménager. Je trouve que le basilic n'est pas indispensable. Pour la viande, il faut essayer la même quantité en "pelé", attendri mécaniquement par le boucher, et que l'on découpe ensuite en fines lanières.

Pierre

5 / 5

Comme vin, un saint-chinian est parfait (vin rouge du sud, assez puissant)

gerard

2 / 5

pour retirer le gout piquant ajouter a la recette des rondelles de carotte

Bertil

1 / 5

Effectivement, l'épice indispensable à un chili est le cumin.

Christophe

3 / 5

Personnellement,j'y ajoute du cumin

Laurent

4 / 5

Merci Aldo... Pour ma part, un vin rouge bien puissant devrait pouvoir passer sur le chili. Je verrais bien un Rioja espagnol devrait faire l'affaire.

aldo sartori

3 / 5

la recette est très bien expliquée et cela paraît facile.merci .Mais que boit-on avec cela,du vin ?

Laurent

5 / 5

Vincent, pour retirer le goût piquant de la sauce, suffit de ne pas mettre de piment. Bon, je ne cache pas que cela enlève une grande partie de l'intérêt de la recette.

vincent

2 / 5

bonsoir'comment retirer le gout piquant d'une sauce merci

Laurent

4 / 5

Bienvenue Rolande... concernant le chili, les proportions de la recette sur le site est prévue pour 4 personnes donc il suffit de multiplier tout par 15 pour l'avoir pour 60 personnes. Il va te falloir une très grande casserole pour contenir 7,5 kg de haché, 6 kg de haricots et 6 kg de tomates ;-) Concernant le guacamole, je vais essayer de te trouver une bonne recette.

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