Chili con carne

Un régal pour les gros creux et les amateurs de cuisine épicée. Une cocotte de chili posée au milieu de la table avec tous vos amis et la soirée de fête commence bien.

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de boeuf haché
  • 400 g de haricots rouges
  • 400 g de tomates.
  • 2 cuillères à soupe d’huile l’olive
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 3 gros oignons
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de piment ou 2 piments rouges épépinés et hachés
  • sel, poivre
Les recettes : haricots rouges (7 recettes)

Préparation

Faire tremper les haricots dans de l’eau avant de les utiliser.

Cuire les haricots rouges dans une casserole remplie d’eau salée.

Laisser cuire 1 heure à petit bouillon.

Eplucher, laver et émincer les oignons

Laver, peler et couper en petits morceaux les tomates.

Laver le basilic et le hacher

Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une casserole à feu vif

Ajouter les oignons dans la casserole et les laisser fondre et prendre de la couleur

Ajouter le haché de bœuf en l’émiettant et attendre que la viande soit colorée

Ajouter le basilic, l’ail haché finement et les tomates.

Bien mélanger le tout

Ajouter les haricots dans la casserole avec le piment moulu ou les 2 rouges piments hachés

Saler et poivrer à votre convenance

Laisser mijoter en mélangeant régulièrement pendant 45 minutes.

Servir bien chaud accompagné avec des tranches de pain grillé bien épaisses sur lesquelles vous aurez frotté un peu d’ail.

Idées, trucs & astuces

En fonction de votre attrait pour le goût épicé, n’hésitez surtout pas à être plus généreux dans les quantités de piment utilisé. Je vous conseille de mélanger plusieurs types de piments et de poivres. Des piments verts plus doux avec des petits piments rouges explosifs. Le poivre avec ses parfums et son caractère corsé suivant les variétés pourra aussi vous aider à perfectionner votre chili.



Durée : 150 minutes ( 30 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 57 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

cam

5 / 5

une fois trempé les haricots double de poids! les 400gr c'est déjà trempé? je pense mais on sait jamais c'est bon les haricots rouge

twingo

4 / 5

Je rajoute également du cumin, très important et un poivron rouge découpé en petits dés.

twingo

5 / 5

Je rajoute également du cumin, très important et un poivron rouge découpé en petits dés.

Dorothée

5 / 5

Il n'y a rien à faire... je cherche mais je ne trouve pas, c'est de loin la meilleure recette de chili con carne (en rajoutantr un peu plus de piments) DELICIEUX!!!!!

Dorothée

1 / 5

Très facile à préparer et tout bonnement DELICIEUX!!!!