Souris d’agneau au vin blanc et romarin
La
souris d’agneau fait ressurgir nos instincts primaires : je
ne peux que difficilement m’empêcher de prendre cette
pièce de viande par son manchon et la mordre à pleines
dents. C'est une recette très facile à réaliser
et qui tient plus du plat mijoté que d'une cuisson de viande
qui doit être précise et exacte.
-
- Plats viandes
Ingrédients
Pour 4 personnes
:
- 4 souris d'agneau
- 20 cl de vin blanc
- 1 kg de tomates
- 2 grosses carottes
- 2 oignons
- 6 filets d’anchois
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café d’origan
frais
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- ½ botte de coriandre frais
- ½ botte de persil plat
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- huile d’olive
- farine
- sel, poivre
Les recettes : vin blanc (138 recettes)
Préparation
- Peler les carottes et les couper en rondelles
- Eplucher les oignons et les hacher grossièrement
- Emonder les tomates en les plongeant 1 minute dans l’eau
bouillante, les peler, les épépiner et les
réduire en purée
- Hacher finement le romarin et l’origan
- Concasser finement le coriandre en graines.
- Disposer de la farine sur une planche ou dans une grande
assiette
- Ajouter le romarin, l’origan, les graines de coriandre
concassées et de la fleur de sel
- Paner les souris d’agneau dans ce mélange
et bien presser.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte
à feu vif
- Saisir les souris d’agneau dans la cocotte et bien
dorer toute la surface de la viande
- Retirer les souris du feu et les réserver
- Ajouter les carottes et l’oignon dans la cocotte
et les faire suer pendant quelques minutes
- Déglacer au vinaigre balsamique et laisser réduire
1 minute
- Réduire le feu et ajouter le vin blanc
- Remettre les souris d’agneau dans la cocotte
- Ajouter la purée de tomates
- Saupoudrer le piment d’Espelette et poivrer
- Incorporer les filets d’anchois que vous aurez préalablement
transformés en purée
- Couvrir et faire cuire 2 à 3h dans un four préchauffé
à 180° (th. 6) en remuant de temps en temps et
nappant les souris avec le jus de cuisson.
- Terminer la cuisson en dehors du four à découvert
à feu moyen pour faire réduire le jus de cuisson.
- Hacher le coriandre frais et le persil plat
Saupoudrer le plat avec le persil plat et le coriandre 5
minutes avant de servir
Idées, trucs & astuces
Vous verrez que cette recette est
enfantine et quasi impossible à rater. En effet, la
souris se sert mijotée et donc je ne pourrais que vous
conseiller de laisser cuire longuement et doucement. La souris
ne doit pas être servie rosée. Elle sera à
point quand vous pourrez la servir à la cuillère.
La chair des souris doit se défaire toute seule.
Servir une souris par personne accompagnée de sa sauce
et servri avec du gratin
dauphinois.
Durée
: 170 minutes
( 20 minutes
de préparation -
150 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 19 personnes
Vos commentaires & questions
3.8 / 5