Artichauts Cavour en croûte de parmesan (Italie)
Cette recette d’artichauts piémontaise propose une façon originale de préparer les artichauts : Après avoir été cuits à l’eau salée, ceux-ci, saisis au four dans une panure de parmesan râpé, sont accompagnés d’un beurre chaud aux œufs durs, au persil et aux filets d’anchois. A proposer en accompagnement avec vos poissons ou viandes grillées ou en entrée.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 petits artichauts
- 2 oeufs durs
- 1 brin de persil
- 2 anchois
- 150 g de beurre doux
- 150 g de parmesan reggiano râpé
-
Poivre noir du moulin
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
Préparation des artichauts :
- Choisir des jeunes et petits artichauts, très tendres.
- Retirer les pieds fibreux, les éplucher, les nettoyer puis les cuire dans une grande quantité d’eau salée pendant 15 à 20 mn (ou à la vapeur pendant 12 à 15 mn).
- Les égoutter soigneusement en fin de cuisson, puis les disposer dans un plat creux.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Faire fondre à feu très doux 100 g de beurre dans un petit poêlon. Verser ensuite le beurre fondu sur les artichauts.
- Rouler ensuite les artichauts dans le parmesan râpé, et les disposer dans un autre plat creux pouvant aller au four.
- Enfourner le plat dans le four bien chaud pendant 3 à 5 mn. Réserver au chaud dans le four éteint, en fin de cuisson au four.
Préparation de la sauce :
- Préparer 2 œufs durs. Les écailler, puis les écraser dans un saladier avec le brin de persil haché finement et les anchois (sans arêtes) coupés en petits morceaux.
- Faire fondre à feu très doux 50 g de beurre dans un petit poêlon. Y ajouter, dès que le beurre mousse, le hachis préparé dans le saladier.
- Poivrer, puis bien mélanger et réserver au chaud.
Présentation :
- Verser le beurre au hachis d’œufs, de persil et d’anchois sur les artichauts.
- Servir rapidement, bien chaud.
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