sauce au cèpes

Profitons de la saison des champignons et découvrons une petite sauce à base de cèpes qui accompagnera merveilleusement les pastas ou une volaille. C’est à mon avis une des sauces avec les cèpes à la bordelaise qui symbolise le mieux l’automne.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 500 g de cèpes
  • 25 cl de fond de veau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 g de beurre
  • Sel, poivre
Les recettes : champignons (228 recettes)

Préparation

Eplucher et hacher finement les gousses d’ail

Brosser, nettoyer et hacher vos cèpes en gros morceaux

Equeuter et hacher finement le persil plat

Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu vif

Ajouter l’ail, la moitié du persil et les cèpes et laisser fondre pendant 4 à 5 minutes

Bien remuer en permanence

Ajouter le fond de veau bien chaud, la crème fraîche et le reste du persil

Saler et poivrer

Laisser cuire 3-4 minutes à feu moyen

Ajouter le beurre en pommade et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Servir bien chaud nappé sur tout ce qui vous plaira

Idées, trucs & astuces

J’adore l’ail mais disons qu’il peut s’avérer parfois dangereux avec les cèpes. Evitez d’en mettre de trop de manière à ce qu’il ne domine pas trop les saveurs des cèpes.

Vous pouvez utiliser cette sauce en accompagnement papardelles qui sont des tagliatelles très larges. Ca me rappelle des papardella al funghi porcini que j’ai mangé dans une trattoria à Florence. C’est également délicieux en compagnie d’une escalope de veau.

J’aime améliorer cette recette en ajoutant du lard poêlé et des noix concassées.



Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 51 personnes

Vos commentaires & questions

4.2 / 5

fanf

5 / 5

recette

Germain

4 / 5

Bonjour ! Même si je ne suis pas un spécialiste, je peux peut-être vous renseigner sur les cèpes ! En fait la mousse c'est là ou sont retenus les spores (graines) des cèpes, ce n'est pas un filtre. La mousse se mange quand elle est de "bonne qualité". C'est à dire bien dense, comme chez les jeunes cèpes, bolets... Si le cèpe est trop vieux, il vaut mieux l'enlever car elle n'est pas terrible ! Bonne journée !

jumaflo

4 / 5

on peut laisser la mousse sur les petits cèpes mais il vaut mieux l'enlever sur les gros car elle est flotteuse et peut abriter divers petits vers

monvoisin sandra

4 / 5

bonjour, j aimerai savoir si la mousse du cepe se mange, mon ami dit que c est le filtre du champigion et je n y crois pas trop...

Elissandre Bramapouchtrakayanouchki

4 / 5

et ben Aline, je me pose la même question que toi et j'espère que depuis le temps, tu as pu apprecier tes cèpes. Le ouaibemaster n'a pas du trouver la réponse ... domage bon je me les prepare sans la mousse que je réserve pour un consommé.