Bonjour
Je suis Aveyronnaise, j'ai 52 ans, je connais LE POUNTI depuis mon enfance. En revanche je ne connais pas l'origine du mot, je suppose que c'est un mot occitan qui a été "francisé".
Voici ma recette, elle a toujours du succès.
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
- 300g de feuilles de bette (seulement le vert)
- 1 petit bouquet de persil et de ciboulette
- 250g de chair à saucisse (facultatif)
- 4 œufs
- 150g de farine (avec levure incorporée) ou + 5g de levure
- 20cl de lait
- huile
- sel et poivre
- 12 pruneaux
 Faire gonfler les pruneaux secs dans de l'eau bouillante.
 Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et la levure, le lait, la chair à saucisse.
 Hacher finement, au couteau, les feuilles de bette et les fines herbes (éviter le mixeur qui fait ressortir le jus). Les incorporer au mélange précédent. Le tout doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse (ajouter un peu de farine si nécessaire).
 Saler et poivrer
 Graisser un plat à bord haut ou une cocote en fonte
 Egoutter les pruneaux (les ouvrir et retirer les noyaux : facultatif)
 Verser la moitié de la farce dans le plat, ajouter les pruneaux et les recouvrir du reste de farce
 Faire cuire dans le four à 200°C, 50 mn/1 h, jusqu'à ce que LE POUNTI soit bien doré.
 Servir chaud ou tiède.
MON CONSEIL
Quand LE POUNTI est froid,
le couper en tranches d'une épaisseur d'environ 2 cm,
le faire dorer à l'huile dans une poêle.
A servir chaud avec une salade verte.
C'est excellent !
LE POUNTI peut être congelé, en tranche épaisse.
Pour le consommer, ce n'est pas utile de décongeler les tranches, les placer directement dans l'huile chaude.
Ne pas oublier un couvercle car l'huile chaude avec les produits congelés, ça pétille !
Bonne dégustation.
Cordialement.