Potage glacé d'épinards à l'avocat

Servez ce potage glacé dès que les jeunes épinards primeur sont présents sur les marchés. Ceux-ci sont en effet beaucoup plus savoureux et si riches en bonnes vitamines! Je vous conseille également d'essayer ce potage servi dans de jolies verrines.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de jeunes épinards frais
  • 2 oignons
  • 2 avocats pas trop mûrs
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • ½ litre d’eau
  • ½ litre de lait entier
  • Le jus d’un citron vert
  • 2 yaourts nature
  • Noix de muscade râpée
  • 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical ou un robot ménager
Les recettes : epinard (70 recettes)

Préparation

  • Laver soigneusement les feuilles d’épinards sous l’eau froide. Réserver.
  • Peler les avocats, les dénoyauter puis détailler leur chair en petits dés. Les arroser avec le jus de citron vert puis les réserver au frais.
  • Eplucher puis émincer les oignons.
  • Faire ensuite revenir dans une grande cocotte l’oignon dans l’huile chaude pendant environ 5 mn et en remuant constamment.
  • Ajouter ensuite les épinards. Laisser réduire quelques minutes en remuant avant d’ajouter l’eau et le lait. Saler puis bien mélanger.
  • Porter la préparation à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 mn, en couvrant partiellement la cocotte.
  • En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu ; mixer finement puis laisser refroidir.
  • Dès que la préparation est tiède, y incorporer la chair d’avocat et les yaourts. Mixer à nouveau, puis ajouter une pincée de noix de muscade râpée et la sauce Worcestershire.
  • Bien mélanger, puis ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
  • Mettre ensuite le potage au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de servir.

Présentation :

  • Juste avant de servir, sortir le velouté du réfrigérateur et répartir le potage dans des bols ou des verres.
  • A déguster aussitôt, bien frais.

Idées, trucs & astuces

Pour accompagner, proposez quelques toasts bien chauds de pain de mie ou de brioche.



Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4.3 / 5

oLIVIER

4 / 5

Excellente recette, facile à réaliser. Un délice, merci :-)

Brigitte

4 / 5

Bonjour, J'ai simplement une question : est-il possible de réaliser ce potage deux ou trois jours à l'avance ?

Véronique

5 / 5

Bonjour à toutes et à tous, J'ai fait une petite bétise en réalisant cette recette,mais c'est une bétise "réussite"! A la place de la noix de muscade,je me suis trompée de flacon et j'ai mis des "4 épices",je m'en suis rendue compte a l'odeur,mais trop tard! Hé bien,c'est un délice. Bonne journée. Véro