Croque-monsieur en terrine

Une manière très originale de présenter un « petit » croque-monsieur, en entrée ou au moment de l’apéritif. Permet aussi une multitude de variantes, afin de personnaliser votre préparation.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 grandes tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 150 g de gruyère râpé ou en fines tranches
  • 40 g de beurre doux


Ustensiles :

  • Un moule à cake
  • Des cure-dents
Les recettes : pain (87 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire dorer les tranches de pain de mie pendant quelques instants au grille-pain. Les tartiner ensuite de beurre.

Beurrer également le fond du moule à cake.

Disposer ensuite au fond du moule 2 tranches de pain de mie, côte à côte. Les recouvrir avec l’équivalent de la moitié du gruyère (75 g). Recouvrir ensuite le fromage avec 2 tranches de jambon.

Renouveler l’opération dans le même ordre en terminant par les 2 tranches de pain de mie restantes.

Mettre ensuite la préparation au four et laisser cuire pendant 15 mn, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.


Présentation
:

Découper la préparation en petits carrés et piquer chaque petit carré avec un cure-dent pour faciliter la dégustation.

Durée : 25 minutes ( 10 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

frederique 25/10/2007

c'est une idée géniale !

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires