Salade liégeoise (pomme de terre & haricots)

Un accompagnement bien consistant à servir de préférence dés le début de l’automne afin de vous constituer une bonne réserve pour affronter les intempéries. J'adore aussi manger cette salade froide le lendemain.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de pomme de terre bintje
  • 600 g de haricots verts (princesse de préférence)
  • 300 g de poitrine de porc demi salée
  • 2 échalotes hachées
  • 1 oignon haché
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de saindoux
  • Persil plat haché (2 cuillères à soupe)
  • Sel et poivre
Les recettes : haricots (36 recettes)

Préparation

Laver les pommes de terre et les cuire non épluchées dans une casserole d’eau bouillante pendant 10-15 minutes.

Laver et équeuter les haricots. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Ils doivent rester bien fermes.

Egoutter les pomme de terre et les éplucher

Placer les pommes de terre dans un saladier et y ajouter les haricots.

Découper la poitrine de porc en petits lardons

Faire dorer le lard dans une poêle à feu vif et les laisser fondre

Réserver les lardons dans du papier absorbant

Dans la même poêle, faire fondre le saindoux dans une poêle à feu moyen

Ajouter les échalotes et les oignons dans la poêle et laisser dorer

Déglacer avec le vinaigre de vin et amener à ébullition

Bien mélanger le vinaigre pour décrocher tous les sucs de cuisson

Saler et poivrer à votre convenance

Verser les lardons et la sauce sur les pommes de terre et les haricots.

Parsermer le tout de persil haché et mélanger le tout.

Servir chaud.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez aussi ajouter un peu de crème liquide dans la sauce au vinaigre si vous n’êtes pas un adepte du light.

Cette salade fera merveille servie avec des côtes de porc spiringue sautées ou avec des saucisses de campagne rôties. Si c’est servi au plus fort de l’hiver, pourquoi ne pas opter pour un jambonneau braisé.

Cette salade est aussi un délice à servir froide le lendemain alors que tout les ingrédients ont bien absorbé la sauce. Vous pouvez également faire rissoler le tout dans une poêle et là, je doute que vous ne soyez pas ému par cette gourmandise.



Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

DEweer Elisabeth

3 / 5

ma recette de ma grand mère (j'ai aujourd'hui 73 ans ) ajoutait toujours une belle branche de thym aux échalotes en les laissant cuire (sans les blondir ,mais simplement tombées pour qu'elles deviennent transparentes.C'est un petit plus mais qui change vraiment le gôut de la recette ! à vous de voir ,si vous aimez ,comme moi le gôut du thym !

thirion

4 / 5

Depuis 3 mois j'ai ouvert un resto cuisine belge et portugaise,je peux vous dire que les portugais adorent les recettes liegeoises. Que votre site me remet en mèmoire. Michel de cascais. Ps/si vous passé dans la région le resto s'appelle Mato Verde à+

dune

4 / 5

Dommage qu'on n'ait pas de photo du résultat :)

bastin

4 / 5

merci de ces bonnes recettes elles vont faire connaitre le pays wallon aux petits bruxellois et autres à la f§ete de l'école de ma fille en octobre

Nath

3 / 5

Je suis Liègeoise et j'adore cette potée. Ma grand-mère m'a appris la sauce comme suit : faites cuire le lard à la poële puis enlevez le de la poële et déglacez avec du vinaigre blanc délayé avec un peu de farine. Puis j'ai ma variante perso : j'utilise uniquement des tranches de lard fumé coupé très très fin (lard pour petit déjeuné)et des haricots verts ET blancs (au beurre)Puis juste avant de servir je verse de l'huile de truffe ! Mmmm, une merveille.