Velouté de chicons (endives) à la Mimolette

Un potage idéal pour l’automne et l’hiver et qui convient pour toutes les occasions. Il peut très bien être servi avant une sole simplement cuite au beurre ou se suffira à lui-même comme en cas pour le déjeuner.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 400 g de chicons (endives)
  • 400 g de pomme de terre (bintje de préférence)
  • 150 g de poireaux (100 g de blanc et 50 de vert de poireaux)
  • 100 g de Mimolette râpée
  • 50 g de beurre
  • 1,5 litres de bouillon de volaille
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 jus d’orange
  • 1 gros oignon
  • muscade, sel et poivre
Les recettes : chicon (53 recettes)

Préparation

Laver les chicons et les poireaux
Eplucher l’oignon et les pommes de terre
Retirer la feuille extérieure.
Evider la base du chicon pour retirer l’amertume
Emincer grossièrement les chicons, les poireaux et l’oignon
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif
Ajouter les oignons, poireaux et chicons émincés
Laisser fondre pendant 4 minutes jusqu’à ce que les les légumes soient colorés
Ajouter le bouillon, le jus d’orange et les pommes de terre
Râper un peu de noix de muscade selon vos préférences
Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes
Mixer le tout de manière à obtenir une crème de légume
Ajouter la crème fraîche et la moitié de la Mimolette râpée
Mélanger le tout énergiquement
Saler et poivrer à votre convenance
Servir chaud et éparpillant sur les assiettes le reste de la Mimolette râpée

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez servir ce potage accompagné de quelques croûtons baignant allègrement dans ce délicieux bain. Je vous recommande également d’éparpiller un peu de persil plat haché sur chaque assiette.


Durée : 45 minutes ( 5 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

marc

5 / 5

Une petite recette pour un dîner d'été, j'adore ! Merci et très bon continuation

deleau.bryan

5 / 5

sa va bien les mec

didier

2 / 5

Recette super facile et délicieuse ! Je n'ai pas mis de pommes de terre. Le goût du jus d'orange y donne une touche originale. Merci

nadége

3 / 5

recette trés délicieuse et super facile a faire. mon chery a adoré++++++++++ vite que j'en refasse et aussi que je decouvre d'autres recettes faciles à faire bien sur je l'ai faite à cette periode( juin) mais je pense que l'on appreciera encore plus cette soupe en hiver au coin du feu..... au plaisir Nadége Chist Hugo et Théo mes 2 petits loustics

Ingrid

1 / 5

Une vraie réussite cette soupe ! A tel point que j'envisage une version "kid" adaptée aux plus petits ! Parce qu'il n'est jamais trop tôt pour leur faire découvrir et aimer les endives (et les légumes en général) ! Merci pour cette smpathique et chaleureuse recette ! Amicalement blog, Ingrid