Oeuf cocotte en coque de tomate au parmesan et basilic

Je ne sais plus de qui je tiens cette recette mais je tiens à féliciter son créateur car je trouve cela génial. Remplacer le ramequin des œufs cocottes par des tomates. Je me suis permis d’ajouter une petite touche avec le parmesan et le basilic.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 tomates grappe
  • 4 œufs frais
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 40 g de parmesan
  • 3 feuilles de basilic
  • huile
  • Sel
  • Poivre
Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Hacher finement les feuilles de basilic

Couper le parmesan en copeaux à l’aide d’un couteau économe

Laver les tomates et leur coupeau leur sommet comme un chapeau

Evider les tomates avec une cuillère et réserver la chair pour une autre recette.

Saler légèrement l’intérieur des tomates et retourner sur une grille pour laisser écouler un maximum de liquide.

Laisser égoutter plus ou moins 15 minutes

Placer les tomates dans un plat à gratin légèrement huilé

Verser 1 cuillère à coupe de crème dans le fond de chaque tomate

Casser chaque œuf séparément sans rompre le jaune et en verser un dans chaque tomate

Donner un tour de moulin à poivre sur chaque tomate

Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 210° jusqu’à ce que le blanc des œufs soit bien coagulé

Servir en parsemant les œufs de copeaux de parmesan et de basilic haché

Idées, trucs & astuces

N’oubliez pas les traditionnelles mouillettes qui sont indispensables avec les œufs cocottes. Grillez des petits morceaux de pain de campagne ou de pain italien pour mieux s’allier avec les tomates.

Je suis sûr que vous ne manquerez pas d’imagination pour inventer bien d’autres types de mouillettes.

Cette recette peut être adaptée dans de nombreuses variantes. J’ai pour ma part très envie de la faire avec des petits gris et quelques champignons de saison.



Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

gallet

4 / 5

possible au micro onde ??? je vais tenter , ça a l'air sympa

jean françoise

4 / 5

je me demande si mon précédent message est passé je disais que j 'allais certainement préparer pour le menu de ce soir la recette des oeufs cocotte ds les tomates mais je me demande si au bout des 10mn de cuisson les tomates sont encore ferme ou bien cuite comme celles qu'on fait farcies de viande car ce serait bien de pouvoir manger la tomate en même temps quel'oeuf et non la servir comme décor mais je vais tout de même le faire merci de cette recette françoise

Jean

1 / 5

bonjour je suis en train de lire la recette et je pense que ce soir ce sera notre menu mais je me demande si au bout des 10 mn les tomates sont bien cuites car l oeuf oui mais la tomate ne risque t elle pas d être encore un peu ferme ce serait bien qu elle soit cuite comme ds la recette des tomates farcies afin de la mélanger à l'oeuf pour la manger merci quand même pour cette super recette

Moulaert

3 / 5

MMMhhh, je l'ai testé tout de suite après l'avoir lue, sans égoutter les tomates, hop! J'ai mis un peu de crème dans le fond, mais je ne sais pas si cela ajoute énormément à la recette (donc si on veut éviter la crème pas de soucis à mon avis). Contrairement à ce qui est écrit, je n'ai pas mis de parmesan mais du basilic et du thym frais, avant la cuissons, légèrement enfoncé dans le blanc, toute la tomate en a été parfumée, miam. Bref, recette hyper simple et bonne alternative à l'oeuf à la coque!

morai

4 / 5

Bonjour, j ai du laisser 1 peu plus longtemps au four. Car le blanc n etait pas bien coagulé. A la place de la creme j ai mis du philadelphia summer ( poivrons grillés). Un vrai delice. A vous d essayez. ISA