Pigeon farci au foie gras et truffe noire

Rien de tel qu'une volaille farcie au foie gras et aux truffes. Cette recette convient en général particulièrement bien aux bécasses mais découvrez à quel point elle s'adapte bien à la chaire particulière du pigeon.

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 4 pigeons plumés et vidés
  • 50 gr de foie gras
  • 50 gr de purée de foie gras
  • 20 gr de ruffes noires
  • 100 gr de beurre
  • 4 tranches de pain
  • 5 centilitres de cognac
  • ¼ litre de fond blanc de volaille
  • Sel
  • Poivre fraîchement moulu
Les recettes : truffes noires (35 recettes)

Préparation

Coupez le foie gras en dés et la truffe en julienne.


Préparation du pigeon


Mettez la moitié du beurre dans une cocotte et rôtissez les pigeons 20 minutes en les tournant sur toutes les faces et en les arrosant.

Les retirez et les maintenir au chaud dans un four à 75°C.

Déglacez la cocotte au cognac et mouillez avec le fond blanc.

Laissez bouillir quelques minutes sans que le mélange réduise trop.

Faites dorer les tranches de pain dans la moitié du beurre.

Réservez au chaud

Incorporez la purée de foie gras en fouettant énergiquement puis les dés de fois gras et la julienne de truffes.

Coupez les pigeons en 2.

Posez dans chaque assiette chaude, la tranche de pain rôti.

Sur chaque tranche le pigeon et nappez copieusement de sauce.

Servir immédiatement.

Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

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