Boulettes d’agneau aux parfums du sud
Agneau et des épices douces auxquels s’ajoutent des légumes provençaux, cette recette est un jeu d’enfants à réaliser, on les fait sans y penser. Accompagnées d’une sauce aux olives et de riz de Camargue ou de blé, selon les goûts et bien entendu d’un vin blanc frais, le même qui a servi à faire la sauce.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 400 g de viande d’agneau haché
- 200 g de pommes de terre
- 2 oignons doux
- 1 tête d’ail
- 1 œuf
- 1/1 c à café de cannelle
- 1 branche de thym
- 4c à s d’huile d’olive
- 3 c à s de farine
- Sel fin
- Poivre noir Malabar
Sauce
- 2 c à s d’olives noires dénoyautées
- 10 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 c à s de vinaigre balsamique blanc
- Sel fin
- Poivre noir Malabar
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Cuire les pommes de terre à l’anglaise sans les peler.
- Epluchez et émincez les pignons.
- Coupez la tête d’ail dans le sens de la longueur.
- Lavez le thym.
- Epluchez et écrasez les pommes de terre.
- Réservez dans un saladier.
- Versez la farine dans une assiette.
Préparation
- Dans une poêle, faites blondir les oignons dans de l’huile d’olive.
- Ôtez-les de la poêle avec une écumoire et ajoutez-les à la purée de pomme de terre ainsi que la viande, la cannelle, le sel et le poivre.
- Vérifiez l’assaisonnement.
- Cassez l’œuf dans la préparation, mélangez.
- Formez des boulettes et roulez-les dans la farine.
- Dans la poêle où ont cuit les oignons faites dorer les deux moitiés de la tête d’ail. Retirez-les et faites cuire les boulettes sur toutes les faces.
- Réservez sur du papier absorbant.
- Préparez la sauce.
- Videz la poêle de l’huile restante et déglacez-la avec le vin blanc, ajoutez les boulettes, le thym, l’ail et le bouillon de volaille et les olives, faites cuire à petits bouillons un quart d’heure.
- Disposez dans plat et servez chaud.
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