Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran (Maroc)

Une préparation des plus simples qui nous vient du Maroc, et qui offre un bouquet de senteurs très estivales par une combinaison des plus appétissantes du safran, du gingembre, du citron et de la coriandre fraîche. De leur côté, les cubes de pommes de terre et les olives ajoutent la consistance nécessaire au jus extraordinaire de ce plat.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 poulet fermier de +- 1,3 Kg
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir du moulin
  • 1 dose de filaments de safran
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 citron
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme (rates par exemple)
  • 10 olives vertes farcies au piment
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Sel
Les recettes : olive (52 recettes)

Préparation

Peler et tailler les oignons en fines lamelles.
Délayer le safran dans 15 cl d'eau chaude.
Prélever le zeste du citron en un long ruban.
Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de poulet, 5 min par face dans l'huile d'olive.
Ajouter les oignons, l'ail pressé, l'eau safranée, le gingembre, le poivre noir et le zeste de citron. Saler et bien mélanger.
Couvrir et laisser cuire 1 heure, à feu doux.
Peler et tailler les pommes de terre en cubes.Versez-les dans la cocotte ainsi que les olives et le jus de citron.
Remuer et terminer la cuisson 15 mn, à feu doux.
Parsemez de coriandre frais et servez brûlant sur des assiettes bien chaudes.

Idées, trucs & astuces

Tout ceux qui aiment ce ragoût aux saveurs orientales doivent absolument les recettes de tajines qui proposent une cuisson à l’étouffée qui sublime toutes les saveurs

Vous pouvez remplacer le citron par du citron confit.



Durée : 95 minutes ( 20 minutes de préparation - 75 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

eve

5 / 5

oh! le Maroc! j aime beaucoup ce pays merveilleux ! et se cuisine extraordinaire !Merci pour la recette c est trop bon !

christiane

4 / 5

C'estTRES bon!!!!

Nadir

3 / 5

c'est n'importe quoi cette recette, le dosage d'eau indiqué est beaucoup trop insuffisant, il faut au moins le double !!!!

Nadir

4 / 5

c'est n'importe quoi cette recette, le dosage d'eau indiqué est beaucoup trop insuffisant, il faut au moins le double !!!!

Lilas_oryentale

3 / 5

Merci ... Je suis algérienne, et c'est la recette la plus respectueuse des traditionnels tagines de poulet/olive maghrebins. Pensez également aux citrons confits, ca réhausse encore le gout, et c'est joli en décoration pour le plat.