Daube de lièvre l’alsacienne
Un plat fameux, facile à réaliser et ne nécessitant que peu d’ingrédients. Beaucoup d’atouts pour être adopté. Les viandes et les légumes sont d’abord dorés à la poêle puis mis dans une daubière ou une cocotte pour une longue et douce cuisson au four. Servez ce plat avec des pâtes fraîches.
Ingrédients
Ingrédients pour 8-10 personnes
- 1 lièvre dépouillé et vidé avec son foie
- 250 g de lard de poitrine fumé
- Couennes fraîches
- 2 beaux oignons ou 3 plus petits
- 3 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 10 baies de genièvre
- 10 grains de poivre
- 1 carré de chocolat
- 2 verres de vin
- 1 verre d’huile
- 1 verre d’eau
- Sel fin
- Poivre noir de Malabar
Les recettes : lièvre (32 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Coupez le lièvre en morceaux et le foie en petits dés.
- Pelez et émincez les oignons.
- Coupez le lard en tranches fines.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Préparation
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et faites frire les tranches de lard.
- Retirez-les et remplacez-les par les morceaux de lièvre.
- Faites-les dorer sur toutes leurs faces.
- Retirez-les et réservez-les.
- Ajoutez un peu d’huile si besoin et faites revenir les oignons et des dés de foie.
- Quand ils sont bien cuits, retirez-les.
- Réservez le jus de cuisson.
- Tapissez le fond d’une daubière ou dune cocotte en fonte avec les couennes.
- Disposez dessus les morceaux de lièvre, donnez quelques tours de moulin à poivre et salez.
- Recouvrez d’oignons et de dés de foie et terminez par une couche de lard.
- Versez le jus de la poêle.
- Remettez la poêle sur un feu vif, versez le vin et l’eau et 1 carré de chocolat.
- Mélangez pour le faire fondre et ajoutez le thym, le laurier, les baies de genièvre et les grains de poivre.
- Portez à ébullition et versez dans la cocotte.
- Couvrez la cocotte et enfournez.
- Laissez cuire 3 h.
- A la fin de la cuisson, sortez du four, ôtez le couvercle et portez la cocotte sur la table.
Durée : 225 minutes
( 45 minutes
de préparation -
180 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 28 personnes
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