Houmous (“hoummous” ou “houmos”)

Voici une version un peu allégée de ce grand classique de la cuisine orientale que nous retrouvons souvent sur la table de nos restaurants libanais préférés. Cette purée de pois chiche fera merveille pour grignoter pendant l’apéro.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 350 g de pois chiche
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon blanc
  • 6 grains de poivre noir
  • 3 clous de girofle
  • ½ cuillère à café de cumin
  • huile d’olive extra vierge
  • 2 feuilles de menthe poivrée
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 citron
  • sel, poivre
Les recettes : pois chiche (28 recettes)

Préparation

  • Faire tremper vos pois chiches pendant 12 heures dans de l’eau froide de manière à ce qu’ils s’hydratent
  • Eplucher et hacher grossièrement les gousses d’ail
  • Eplucher et hacher l’oignon
  • Presser le citron pour en récupérer tout le jus
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter l’ail et l’oignon haché et laisser fondre sans colorer pendant 4 minutes
  • Bien remuer en permanence
  • Ajouter les pois chiches que vous aurez préalablement égouttés
  • Couvrir le tout avec le bouillon de volaille que vous aurez préalablement réchauffé.
  • Ajouter les grains de poivre noir et les clous de girofles que vous aurez enfermé dans un petit sachet en mousseline
  • Augmenter le feu de manière à porter le tout à ébullition
  • Réduire le feu et laisser cuire pendant 1h15 à 1h30 à tout petit bouillon. La cuisson est finie quand les pois chiches sont bien tendres
  • Egoutter les pois chiches et retirer le sachet contenant le poivre et les clous de girofle.
  • Eplucher les pois chiches en retirant la fine pellicule qui les entoure
  • Placer les pois chiches, le jus de citron dans un mixeur
  • Mixer finement
  • Détendre la purée obtenue avec 1 à 2 cuillères à soupe du bouillon de cuisson. La purée doit devenir bien crémeuse.
  • Ajouter 5 cl d’huile d’olive et le cumin en poudre
  • Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.
  • Servir dans un plat en décorant avec des graines de sésame et les feuilles de menthe.

Durée : 95 minutes ( 20 minutes de préparation - 75 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 38 personnes

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